Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф69227
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать и внедрить систему обеспечения негласного вызова экстренных служб

В настоящее время в России не существует единого способа вызова экстренных служб (пожарных и спасателей, полиции, скорой медицинской помощи) без использования речевого общения с оператором. Подобная ситуация может произойти, когда человек подвергается насилию со стороны находящегося рядом злоумышленника, в случае похищения или другой чрезвычайно ситуации, в результате которой пострадавший не имеет невозможности говорить (в том числе слабослышащие и неговорящие лица с ограниченными возможностями).
Инструкция к Приказу МВД России от 29.08.2014 года № 726 предполагает только голосовые сообщения, письменные заявления, либо отправку корреспонденции в органы внутренних дел по почте. Существует возможность обращения через официальные порталы органов исполнительной власти, однако это не является экстренным способом связи.

Практический результат

Результатом исполнения данной инициативы станет возможность обратиться в экстренные службы за помощью без необходимости голосового общения с оператором в случаях, когда это невозможно, либо когда это подвергает опасности жизнь и здоровье заявителя.

Решение

Решить проблему, когда заявитель сможет без использования речевого общения с оператором обратиться за помощью, поможет разработка и внедрение системы негласного вызова экстренных служб путем направления смс-сообщения, либо воспользовавшись специальным приложением для смартфона. Учитывая, что инструкции МВД не предполагают анонимных сообщений о преступлениях и происшествиях, возможно заранее предусмотреть регистрацию гражданина в специальной системе негласного оповещения экстренных служб, присвоив ему идентификационный номер, отправив который по СМС на специальный номер, он сможет передать сигнал о помощи.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 297 голосов

703

Против решения: 33 голоса

К началу списка инициатив