Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф69267
Уровень инициативы:
Федеральный

Остановить снос Воронежской атомной станции теплоснабжения (Шиловская ВАСТ)

Воронежскую атомную станцию теплоснабжения, расположенную у микрорайона Шилово строили с 1983 по 1990 год. Решением Воронежского городского совета народных депутатов от 5 июня 1990 года строительство объекта остановлено с учётом результатов городского референдума по вопросу теплоснабжения города Воронежа. Проект строительства официально закрыт в 2011 году. В 2020 году принято решение об окончательной ликвидации сооружения. Сейчас активно начались работы по демонтажу атомной станции, без проведения каких-либо общественных слушаний и учёта мнения населения. Почему следует сохранить уникальный объект?
Есть идея передачи объекта Федерации скалолазания и альпинизма России. Воронежские спортсмены неоднократно доказывали международный уровень, становясь победителями в престижных соревнованиях скалолазания, при этом не имея собственного тренировочного центра. Чиновники разного уровня давали обещания в поиске места под строительство центра, пока результата нет.
Непонятно экономическое обоснование сноса: в стране кризис из-за пандемии, а АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») Росэнергоатом тратит миллиард рублей на снос объекта, когда на всю культуру в Воронежской области тратится всего 3 млрд рублей в год. Более рациональным было бы вложение этих средств в поддержку социальных проектов, в развитие культуры, спорта. Есть предложение оставить здание в качестве арт-объекта, площадки для фестивалей, проведения промышленных экскурсий, возможно сделать там музей или обсерваторию.

Практический результат

Запрет на демонтаж Воронежской атомной станции теплоснабжения даст развитие идей рационального использования объекта, предназначенного для развития спорта, туризма, культуры в Воронежской области.

Дополнительные материалы

Решение

Остановить снос Воронежской атомной теплоснабжения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 670 голосов

330

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив