Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф69761
Уровень инициативы:
Федеральный

Федеральный закон о стандарте надлежащего оснащения больниц

В связи с дефицитом финансирования и отсутствием гибкого стандарта оснащения государственных бюджетных учреждений здравоохранения (ГБУЗ), который бы соответствовал и изменялся в привязке к современному уровню развития медицины, как с позиций материального оснащения, так и с позиций соответствия количества персонала количеству пациентов, что снимает с руководителей учреждений, а также с региональных и федеральных руководителей здравоохранения ответственность за соответствие ГБУЗ общемировым тенденциям и стандартам в области медицины, граждане Российской Федерации лишены возможности получать равный доступ к медицинской помощи на всей территории Российской Федерации. По данным ВОЗ на 2019 г. Российская Федерация уверенно занимает 124 место в рейтинге стран мира по расходам на здравоохранение.
Предлагается рассмотреть возможность принятия закона о стандарте надлежащего оснащения больниц (СНОБ), который бы в минимальном приближении соответствовал общемировым представлениям об оснащении учреждений здравоохранения оборудованием и персоналом. Данный закон мог стать аналогом закона о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), который регулярно обновляется в зависимости от экономической ситуации в стране. В период пандемии COVID-19 высокую эффективность продемонстрировала Городская клиническая больница № 40, известная в средствах массовой информации как "Больница в пос. Коммунарка". Предлагаю принять за стандарт СНОБ оснащение ГКБ № 40 в пос.Коммунарка и привести оснащение всех ГБУЗ Российской Федерации в соответствие с оснащением ГКБ № 40, в том числе с реконструкцией старых корпусов и строительством новых зданий при необходимости. Это позволит обеспечить относительно равный доступ граждан Российской Федерации к медицинской помощи, что соответствует целям и задачам новых поправок в Конституцию Российской Федерации, в которые подобный стандарт не включен.

Практический результат

Принятие подобного стандарта позволит обеспечить относительно равный и эффективный доступ граждан Российской Федерации к медицинской помощи, что соответствует целям и задачам новых поправок в Конституцию Российской Федерации, в которые подобный стандарт не включен.

Решение

Предлагаю принять за стандарт СНОБ оснащение ГКБ № 40 в пос.Коммунарка и привести оснащение всех ГБУЗ Российской Федерации в соответствие с оснащением ГКБ № 40, в том числе с реконструкцией старых корпусов и строительством новых зданий при необходимости. Детали такого стандарта должны быть непременно проработаны с участием экспертов из числа практикующих медицинских специалистов, т.н. профессионального сообщества. Это позволит обеспечить относительно равный и эффективный доступ граждан Российской Федерации к медицинской помощи, что соответствует целям и задачам новых поправок в Конституцию Российской Федерации, в которые подобный стандарт не включен.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 313 голосов

687

Против решения: 17 голосов

К началу списка инициатив