Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
59Ф69768
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить минимальный уровень выплаты по безработице до уровня минимального прожиточного минимума

Последний раз власти радикально пересмотрели правила выплаты пособий по безработице в 2018 году. Причем пересмотрели в сторону ужесточения для всех, кроме предпенсионеров. В результате с января 2019 года стандартный срок выплаты пособий по безработице сократился в два раза: до 6 месяцев суммарно в течение года вместо 12 месяцев в течение полутора лет.
Размер пособия закон «О занятости населения в РФ» предписывает в обычных случаях рассчитывать в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы, если в течение 12 месяцев до увольнения гражданин проработал не менее 26 недель. Первые три месяца пособие составит 75% этого среднемесячного заработка, вторые три месяца - 60%.
Казалось бы, неплохо. Но тот же закон жестко ограничивает размер максимального и минимального пособия: 75% или 60% от заработка, но не больше и не меньше определенных сумм, которые своими постановлениями ежегодно определяет Правительство. На 2020 год максимальный размер пособия был установлен в 8 тысяч рублей в месяц, а минимальный (сядьте, если стоите, цифра не для слабонервных) - в 1 500 рублей в месяц. Единственная льготная категория - предпенсионеры: им в связи с повышением пенсионного возраста с января 2019 года выплачивают максимальное пособие по безработице в повышенном размере: 11 280 рублей. Заметим, когда эта льгота для «предпенсов» вводилась, МРОТ как раз и равнялся 11 280 рублям в месяц - таким тогда был прожиточный минимум. Но с 1 января 2020 года он вырос до 12 130 рублей, а пособие по безработице для предпенсионеров осталось прежним. Минимальный размер пособия и для них составляет те же позорные 1 500 рублей.
В апреле 2020 года Правительство РФ максимальный размер пособия по безработице в связи с коронавирусом 2020 увеличило до уровня 1 МРОТ. Новый порядок выплат начал действовать в апреле 2020 года. Но при этом, размер минимального пособия по безработице Правительство РФ оставило на прежнем уровне. Оно составляет 1 500 рублей.

Практический результат

Люди перестанут умирать от голода и лазить по мусорникам.
Поднятие авторитета России на постсоветском пространстве.
Получение правдивой статистики об уровне безработицы.
Развитие экономики.
Повысится покупательская способность.
Повышение авторитета власти внутри страны.
Россия станет социальной страной.

Решение

1. Установить минимальный размер пособия по безработице, равный минимальному прожиточному минимуму.
3. Установить период выплаты пособия по безработице на весь период до тех пор, пока безработный гражданин не будет снят с учета в качестве безработного (например по причине трудоустройства).
4. На период выплаты пособия по безработице обязать центры занятости, которые непосредственно выплачивают безработному гражданину пособие по безработице, делать отчисления в необходимые фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) за безработного гражданина, и также обязать ПФР засчитывать период выплаты пособия в страховой стаж, и прочие величины (такие как пенсионный коэффициент, необходимый для получение пенсии по достижении пенсионного возраста согласно закону).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 294 голоса

706

Против решения: 61 голос

К началу списка инициатив