Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф69790
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить выкос травы во дворах и парках, засеять их разнотравными растениями

Как гражданин Российской Федерации, руководствуясь статьями 33, 41, 42, 58 Конституции Российской Федерации,
Требую:
установить законодательный запрет на выкос всех видов растений в районах жилой застройки, а также в скверах, парках, иных местах отдыха граждан, поскольку:
1. В результате так называемого "ухода" Москва, другие крупные города и даже небольшие города лишились цветов и вообще разнотравья, уничтожены растения из красной книги потому, что косильщикам все равно, что косить. И это ужасная потеря для экологии и био-разнообразия.
2. Травянистые растения, как и вся зелень вырабатывает кислород и задерживает пыль. И выкашивание травы влечет снижение уровня кислорода в воздухе и способствует загрязнению городов.
3. Выкос травы косилками и триммерами (которые используются не смотря на запрет повсеместно) создает большую шумовую нагрузку от 70-80 до 110 дб, что превышает ПДУ по Санпин. Это плохо влияет на ЦНС и психику людей, вызывая головные боли и агрессию. В условиях теплого сезона гражданам приходится закрывать окна из-за постоянного шума, что лишает жителей свежего воздуха и отрицательно сказывается на здоровье горожан.
4. Работа косилок и триммеров дополнительно загрязняют воздух выбросами.
5. Выкос травы лишает птиц естественной кормовой базы, птицы улетают, и в больших количествах появляются вредные насекомые, в том числе блохи и клещи, которых раньше уничтожали птицы.
6. Местные власти повсеместно экономят на уходе за зелеными насаждениями: удобрения не вносятся, полив не производится, траву косят до дерна, в результате травянистые растения гибнут, остается только голая земля, что выглядит ужасно и уродует наши города.
7. В результате уничтожения травы разрушается почвенный слой, происходит вымывание земли, обнажается корневая система деревьев, она травмируется, пересыхает, что приводит к последующей гибели кустарников и деревьев.
8. При покосе травы уничтожаются декоративные растения, которые жители высаживают для украшения своих домов, а так же часто повреждаются кусты и кора деревьев, что приводит к их гибели.
9. Выкос травы - это огромные ежегодные расходы на закупку ГСМ, техники, оплату рабочим. Такие расходы мы считаем неэфективными и нецелевыми, поскольку они направлены не на улучшение жизни и здоровья россиян, а напротив - на их ухудшение.
10. Рабочие в системе жкх часто граждане Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и т.д., которые отправляют деньги своим семьям. Таким образом, государство поощряет вывод бюджетных средств денег из России за рубеж.
11. У государства нет своих денег, только деньги налогоплательщиков, то есть налоги граждан, мои и других граждан РФ.
Поэтому я требую, что бы наши налоги расходовались на нужды россиян - медицину, социальную поддержку и иные значимые для людей направления.
12. Финансирование выкоса травы в условиях кризиса, когда власти говорят, что нет денег на помощь людям выглядит как пир во время чумы. Это свидетельствует, по моему мнению, о том, что власти не хотят слышать не только избирателей, но и доводы здравого смысла. И эта ситуация должна быть изменена!

Практический результат

Улучшение экологической ситуации.
Снижение напряжения, в том числе социального, улучшение самочувствия.
Красивые города и населенные пункты.
Восстановление биоразнообразия.
Экономия бюджетных средств.
Прекращение вывода денег за рубеж.

Решение

Вместо ежегодно высеиваемой газонной травы однократно посеять на указанных территория следующие низкорослые разнотравные - полевые, луговые и городские растения в смести: мать-и-мачеха, клевер красный и белый, незабудка, лютик, ромашка аптечная, маргаритка, ноготок (календула), вереск, спорыш, подорожник, мятлик, овсяница и другие дикорастущие эндемичные виды.
Эти растения обладают высокой приживаемостью, эффективно экранируют землю, минимизируют испарение почвенной влаги, предотвращая пересыхание земли и пыление, обладают декоративными функциями, радуют глаз меняющим цвет цветочным ковром, не требуют ухода, кроме полива после высевания.
Таким образом, высевание разнотравных растений является прекрасной альтернативой выкашиваю газонов, не имеющей никаких вышеуказанных недостатков, а кроме того они делают жилые территории и места отдыха живыми, дружелюбными и красивыми, какими они и должны быть.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 229 голосов

771

Против решения: 181 голос

К началу списка инициатив