Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф69830
Уровень инициативы:
Федеральный

При устройстве на работу не допускать дискриминации граждан отсидевших в тюрьме

В девяностые годы, когда я работал журналистом одной из газет города Березники Пермского края и писал о деятельности правоохранительных органов, мне запомнился один случай старый зэк пришел к милиционерам проситься обратно в тюрьму, потому что его нигде не брали на работу, квартиру за время отсидки он потерял, а в тюрьме была бы крыша над головой, питание и определенное уважение среди заключенных, так как отсидел он немаленький срок. Хотя в то время, как мне рассказывал освободившийся человек, решивший создать фонд поддержки заключенных, причем, не криминальный, а вполне законопослушный фонд, заключенным на прогулках приходилось рвать и есть обыкновенную траву, чтобы не заболеть цингой.
Сейчас другое тысячелетие, 21-й век, но проблема дискриминации людей отсидевших свой срок сохраняется. Просто одни осознали свои ошибки и пытаются встроиться в нормальную жизнь, а из других тюрьма так и не вышла. При этом психологические проблемы испытывают и те кто сидит, и те, кто их охраняет, так как обе группы людей находятся за решеткой, просто по разные стороны от нее. Американцы проводили психологический эксперимент: Взяли группу несидевших добровольцев, разделили ее на две части, одни стали заключенными, другие охранниками. Психология поменялась у обоих групп. Те, которых назначили охранниками стали более жестокими и стали издеваться над теми, которых назначили заключенными. Есть люди из которых тюрьма вышла и они хотят вернуться в нормальную жизнь, и есть люди, которых тюрьма ничему не учит и они не раскаиваются в содеянном. Сейчас есть проблема, что службы безопасности предприятий автоматически отсекают от работы в штате предприятия всех, кто отбыл наказание за свое преступление, невзирая на то, раскаялся человек или нет, вышла из него тюрьма и он хочет начать нормальную жизнь, или тюрьма из него не вышла и он остался в блатных понятиях. Обе группы практически автоматически отсекаются от нормальной работы и вынуждены либо идти по кривой дорожке, либо работать на сдельных работах, где особо документов не спрашивают и зарплата платится по черным или серым схемам.

Практический результат

Практическим результатом станет то, что проблемная молодежь из малообеспеченных семей получит положительные примеры достойной жизни.

Решение

Прошу специалистов высказать свои мнения по этой проблеме.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 631 голос

369

Против решения: 139 голосов

К началу списка инициатив