Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф69981
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить порядок возврата сторонам имущества при расторжении сделки в судебном порядке

Существующий в настоящее время порядок возврата сторонам имущества в случае судебного расторжения сделки частенько несправедлив к одной из сторон.
Так, при признании судом недействительной сделки купли-продажи недвижимости покупателя обязывают возвратить недвижимость сразу, в то время как на продавца эта обязанность не распространяется. В результате довольно часто покупатель недвижимости остаётся и без своей покупки, и без денег, так как продавец под разными предлогами выплачивает лишь минимальную ежемесячную сумму, в результате срок возврата денежных средств покупателю растягивается на неопределённый срок.

Практический результат

Предлагаемый порядок должен радикально искоренить мошеннические схемы с продажей имущества, так как теряется их экономический смысл.

Решение

Для решения этой проблемы предлагаю изменить порядок возврата имущества сторонам при судебном расторжении сделки, а именно:
1) в соответствии с духом ст.167 ГК РФ стороны должны возвращать имущество друг другу одновременно;
2) одновременно продавец при возврате денежных средств обязан также в соотсветствии со ст.1107 ГК РФ выплатить покупателю проценты на эти денежные средства и упущенную покупателем выгоду.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 588 голосов

412

Против решения: 11 голосов

К началу списка инициатив