Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф70071
Уровень инициативы:
Федеральный

Организация единого интернет-ресурса предоставления туристических услуг в Российской Федерации

В нашей стране в туристическом бизнесе нет единой информационной структуры, которая бы объединяла как потребителей тур услуг, тур агентств и органов государственной власти.
Отсутствует и единая информационная система где туристы могут ознакомиться, получить подробную информацию о туристических местах и выбрать одно из направлений для отдыха, что в свою очередь тормозит развитие внутреннего рынка туризма, люди возможно и хотят отдохнуть в своей стране, но определиться с вариантом бывает сложно, или просто не знают о их существовании.
При каких либо изменений в законодательстве, например касающегося введения дополнительного туристического сбора, взаимодействии между участниками рынка возникают напряженные ситуации и реализация той или иной законодательной идеи может осложняться.

Практический результат

Преимущества, получаемые туристами: единая система где удобно выбрать направление отдыха по критериям (зайти на сервис, указать город своего нахождения, сколько у него свободного времени для путешествия и бюджет поездки, а система автоматически подберет варианты), составить график и маршрут, оплатить комплекс услуг в одном месте, получить скидки, заключить договор страхования, воспользоваться вычетом налогового органа по тур путевке и быть уверенным в качестве предоставления услуги и получении гарантий. При возникновении некачественного оказания услуг получить оперативное решение урегулирования спора.
Преимущества получаемые бизнесом предоставляющего тур услуги: единый сервис предоставления туруслуг с огромным количеством посетителей где удобно продавать услуги. Отсутствие заполнения налоговых деклараций и оплаты налогов, получения льгот для бизнеса, упрощение взаимодействия с государством. Стоимость услуги организациями и предпринимателями при размещении объявления будут указываться без налогов, и эта сумма будет поступать им на расчетный счет организации/предпринимателя как сразу после оплаты клиентом, либо после оказания услуги(данный вопрос необходимо проработать), налоговые платежи будут включаться автоматически системой и будут видны конечному потребителю. Большинство сервисов по предоставлению туруслуг берут с представителей бизнеса от 10 до 18% от стоимости, в данном случае таких сборов не будет, система будет поддерживаться за счет части налоговых сборов, тем самым услуги будут предоставляться по выгодным ценам и бизнесу будет интереснее продавать услуги через данный сервис, нежели отдельно платить за размещение объявления и отдельно заниматься оплатой налогов и заполнением деклараций. Тур бизнес будет иметь возможность реализации инициатив для более лучшего и удобного совместного взаимодействия в разработанных рамках.
Преимущества государства: оперативное взаимодействие с участниками туристического рынка, удобство реализации государственных инициатив, снятие напряженности в обществе с введением тур сбора, удобство, регулирование и быстрота собираемости налоговых платежей,гибкость в налогообложении и контроль в тур отрасли.
Преимущества для туристической отрасли: сбор всех участников рынка в одном месте и предоставление более полной информации по туристическим местам увеличит рынок отечественного туризма, разовьет больший интерес к путешествиям по своей стране и привлечет туристов из зарубежья, за счет удобства предоставления услуг.
Для правильной и обоюдно выгодной работы сервиса необходимо проработать ряд правил, которые нельзя нарушать, чтобы идея не переросла в нулевой результат и потеряла интерес со стороны бизнеса и потребителей.
1) Полное отсутствие платы за пользование сервисом со стороны бизнеса и продажи для бизнеса дополнительных услуг со стороны площадки. Абсолютное равенство участников. Представители бизнеса регистрируются на сайте, вносят всю необходимую информацию о своей деятельности, заключают договор с применением ЭЦП, который будет защищать общие интересы.
2) Предоставление комплекса услуг туристам, покупка тура, аренда авто, приобретение билетов, страховки и все в одном месте. Очень важно чтобы в сервисе были реализованы бесплатные услуги для туристов, налоговые вычеты, страховки, скидки и.т.д. Бесплатные услуги могут быть реализованы за счет процентов остатка средств по счету в банке, в котором будут аккумулироваться средства системы, но данный вопрос необходимо четко проработать, для отсутствия сбоев, и соблюдения интересов всех участников.
3) Работа сервиса регулируется государственным органом.
4) Соблюдение свободы конкуренции, полное отсутствие заградительных мер для участников системы.
5) Сервис должен выглядеть не как коммерческий проект с массой рекламы, а как ориентированный на соблюдение интересов участников рынка.

Решение

Решить данные задачи поможет создание интернет площадки, в которой тур компании, гостиницы и другие участники туристического рынка будут предлагать свои услуги, причем система будет выстроена таким образом, чтобы потенциальному туристу легко было выбрать направление отдыха (выбор будет производиться как по критериям так и по интерактивной карте РФ с расположением на ней туристических мест, описаний и фотографий, по личным предпочтения). Подобрать по цене и уровню сервиса, оставить свой отзыв и ознакомиться с отзывами других туристов. И самое главное: заключить договор и приобрести услугу(тур, забронировать гостиницу, или билеты на транспорт, комплексная услуга), тем самым быть уверенным в приобретаемой услуге и ее качестве.
Наполнение сервиса информацией о достопримечательности того или иного туристического места, будет производиться компаниями, оказывающими услуги в данном регионе и проверяться модераторами сайта. Ведь именно только знающие то или иное туристическое место или предоставляющие услугу люди могут конкретно рассказать о нем и дать необходимую рекламу.
Данный сервис также решает проблему сбора налоговых платежей, туристических сборов, все мы прекрасно понимаем как болезненно людьми были восприняты инициативы по туристическому сбору и сложности его реализации. Решением будет единое взаимодействие на сайте туристов, органов гос власти и тур бизнеса. Турист выбирает услугу, заключает договор утвержденного образца и оплачивает (все на сайте, срок оплаты устанавливает организатор услуги, желательно чтобы оплата производилась либо перед непосредственным получении услуги списанием средств с карты, либо после ее получения), в цену уже будут входить все налоговые платежи и сборы. Для представителей туристических услуг не будет требования отдельно заполнять налоговые декларации, производить оплату налогов, при размещении услуги на сайте необходимо будет указать свою цену услуги, а система туда добавит все налоговые платежи автоматически, тем самым упростив налогообложение и сняв напряженность в обществе. Уровень налогообложения может меняться в системе в зависимости от региона предоставления услуг, типа услуг и регулироваться государством, а налоговые сборы будут поступать в бюджет сразу после полного оказания услуги.
Также в сервисе необходимо рассмотреть возможность предоставления льгот туристам, скидок, акций предоставляемые как перевозчиками, гостиницами и тур компаниями.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 672 голоса

328

Против решения: 57 голосов

К началу списка инициатив