Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
19Ф70112
Уровень инициативы:
Федеральный

Ответственность за необоснованную жалобу на действия Заказчика (закупки в рамках № 44-ФЗ)

У государственных учреждений, органов власти при осуществлении закупок существует масса проблем. Одна из них, это действия недобросовестных Поставщиков. В рамках действующего законодательства для них не составит труда сорвать, или задержать "по срокам" даже правильно оформленную закупку. Один из способов - это подача жалоб в ФАС на действия Заказчика, в том числе совершенно не обоснованные и по надуманным поводам. При этом если для Заказчика законодательством предусмотрены значительные штрафы за нарушения, в т.ч. и для должностных лиц, то для авторов необоснованных жалоб, все "сходит с рук".
Недобросовестные Поставщики, прекрасно знают про проблемы государственных Заказчиков, про планы, отчеты и сжатые сроки при реализации в том числе национальных проектов, и успешно пользуются данными методами, чтобы оказывать давление и вынуждать идти на их условия.

Практический результат

Повышение эффективности расходования бюджетных средств.
Повышение качества государственных услуг, предоставляемых населению.

Решение

Предусмотреть ответственность в виде штрафа на юридическое и должностное лицо, соразмерно ответственности Заказчика за нарушение требований 44-ФЗ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 929 голосов

71

Против решения: 8 голосов

К началу списка инициатив