Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф70124
Уровень инициативы:
Федеральный

Запрет установки траурных знаков вдоль дорог и водоемов на месте гибели людей

Могильные надгробия, кресты и венки вдоль дорог по-научному называются «кенотафы». Их устанавливают на месте ДТП – в знак памяти о том, кто ушел из жизни трагическим образом именно здесь. Общая черта таких разных знаков памяти в том, что под ними нет могил. Тела погибших, как и положено, захоронены на кладбищах. Те, кому хоть иногда приходиться ездить по стране, не могли не заметить: в последние годы мода ставить обманки-надгробия, обелиски, возводить на месте трагедий беседочки для поминовения со столиками, вешать там самопальные картины и венки приобрела характер поветрия. Не надо забывать, что все это возводится, пусть и из лучших побуждений, но в местах, предназначенных совершенно для других целей, - вдоль дорог, у домов придорожных деревень, на улицах, перекрестках и мостах.
На свете нет такого количества игрушек, цветов и венков, которые смогли бы утолить горе матери, потерявшей ребенка. Где бы она ни оставляла это все, на кладбище или у псевдомогилы на месте трагической гибели. Духовные проблемы, а проблема столкновения с кошмаром смерти, безусловно, проблема духовная, не решаются возведением самых-самых лучших могильных плит. Она решается только тогда, когда встретившийся со смертным холодом вырывается из материального вверх, в духовные выси.
И государство должно помочь своим гражданам освободиться от этой потребности в установке подобных знаков законодательным методом, запрешающим ставить ритуальные знаки в общественных местах.

Практический результат

Дороги, водоемы перестанут казаться местами скорби и будут нести в себе изначально заложенную функцию инфраструктуры или места отдыха.

Решение

Предложение: убрать траурные знаки, ввести административную ответственность за их установку.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 340 голосов

660

Против решения: 111 голосов

К началу списка инициатив