Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф70244
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять закон о возможности использования гражданами видеонаблюдения в интересах собственной безопасности, автоматизации сбора доказательств о совершенном против гражданина правонарушении

Сейчас:
Существует серьезная проблема нераскрытия множества преступлений из-за сложности сбора доказательств правонарушения.
В случае совершения против Вас противоправного действия / преступления, Вы должны преодолеть целый квест существующих препятствий и сложностей:
1) добиться принятия Вашего заявления о правонарушении в перегруженной делами полиции;
2) пройти все предписанные законом проверки медицинского характера (в случае причинения Вам телесных повреждений и т.д.), собрать мед.справки,
3) составлять на память фотороботы преступников, вспоминать их приметы и т.д. Если Вы что-то не вспомните/не запомните, Вы фактически сами виноваты, что Ваше дело не получит ход и справедливости не для Вас будет;
4) активно, и практически всегда самостоятельно, искать свидетелей правонарушения и убеждать их дать честные показания, как произошло правонарушение. В то же время, свидетели на разных этапах дела зачастую отказываются от дачи показаний, под любыми предлогами: давление и угрозы преступников, отсутствие времени, незаинтересованность, не запоминание деталей и т.п.;
5) искать, опять же практически всегда самостоятельно, возможные видеозаписи правонарушения, если Вам крупно повезло и совпал целый ряд условий:
- рядом с местом правонарушения недалеко была камера,
- камера работала,
- камера снимала именно место правонарушения,
- записи камеры сохранились,
- качество изображения позволяет разглядеть детали и использовать данные в суде.
6) участвовать в очных ставках с преступниками, опознаниях задержанных, допросах свидетелей, многочисленных заседаниях суда, длящихся месяцами, с одной целью: понять, что же в действительности происходило, в какой последовательности, кто виноват, не оговариваете ли Вы преступника, не превысили ли Вы самооборону и т.п.
7) нести колоссальные временные, финансовые расходы и моральные издержки без каких-либо гарантий на успешный результат и получение справедливости.

Практический результат

Будет:
1) На порядок упростится следствие по правонарушениям и обязательность участия в следствии граждан. Остаются только пункт № 2 (пройти все предписанные законом проверки медицинского характера) и частично пункт №6 (участие в судебном заседании) из перечисленных выше основных шагов.
2) Данный подход колоссально разгрузит работу полиции, упростит работу следователей, повысит качество работы системы правоохранительных органов, доверие граждан к работе государства, но самое главное повысит безопасность граждан, где бы они не находились: на улице, в траспорте, дома. В конечном счете этот закон также промотивирует граждан быть вежливее и добрее друг к другу, снизит уровень социальной напряженности.
3) Безопасности государства использование сертифицированных гос.-вом спец.средств нести не будет: т.к. они будут видны в рамках металлоискателей, при проходе в здания учреждений, где их использование запрещено, блокироваться "глушилками" на территориях с ограниченным допуском и т.д., т.к. государству будет известно про эти спец.средства.
4) Использование данных спец.средств видеонаблюдения со сбором видеодоказательств и автоматическим вызовом полиции на место происшествия, позволит защитить тех, кто не может ответить преступникам или убежать от них: пожилым людям, детям, женщинам. Тем кто не имеет средств, времени или возможностей спорить с адвокатами преступников в судах.

Решение

Принять федеральный закон, разрешающий гражданам, заинтересованным в собственной безопасности и безопасности своих близких, подавать заявление в полицию, через госуслуги и получать право на использование сертифицированных государством специальных средств видеонаблюдения, с целью автоматического сбора доказательств совершаемого против Вас правонарушения.
Алгоритм использования этих спец. средств прост:
1) в опасной ситуации пользователь сам активирует видеозапись, нажатием, к примеру, лежащей в кармане кнопки SOS.
2) спец.средство (в виде любой неприметной вещи на Ваш выбор) сразу стартует видеозапись окружающей Вас обстановки. Сама видеозапись автоматически шифруется ГОСТ-шифром и недоступна для просмотра самим пользователем.
3) видеозапись автоматически передается, в шифрованном виде, по беспроводной связи (Bluetooth /Wi-fi) со спец.средства, через интернет Вашего мобильного телефона, на защищенные сервера полиции, где в режиме реального времени анализируется технологиями искуственного интеллекта (ИИ) и сохраняется в виде неопровержимого доказательства. Если ИИ делает вывод, что гражданину угрожает опасность, он передает Ваши геолокационные координаты ближайшему патрулю полиции/Росгвардии. Патруль обязан явиться к Вам в течение оговоренного законом срока: 5-15 минут, задержать правонарушителей на основании Уже собранных и полученных полицией видеодоказательств правонарушения против Вас и автоматически сформированного на их основе заявления в полицию.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 296 голосов

704

Против решения: 31 голос

К началу списка инициатив