Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф70365
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить законы против жестокого обращения с животными

В прошлом, я размещал на сайте РОИ инициативу, которая указывала слишком большую распространенность безнаказанного живодерства, и жестокого обращения с животными. А именно-слишком мягких наказаний, предусмотренных статьей 245 Уголовного кодекса РФ. И предлагал в решении - ужесточение наказаний, предусмотренных данной статьей. Но моя инициатива не набрала достаточного количества голосов и находится в архиве.
Однако, после этого - проблема не была решена, и существует до сих пор. А именно - до сих пор, жестокое обращение с животными, до сих пор не является редкостью. Не каждого удается привлечь по статье 245 Уголовного кодекса РФ, так как не все виды убийств животных попадают под эту статью. А если и удается привлечь - максимальные наказания по части 1 данной статьи - 3 года лишения свободы, и по части 2-5 лет лишения свободы, которые редко присуждают судьи в качестве приговоров. Часто живодеры избегают реального лишения свободы, ограничиваясь менее суровыми наказаниями.
Недавно вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными. Однако, несмотря на это, статья 245 УК РФ, не изменилась и по прежнему предусматривает мягкие наказания. А благодаря этому - живодерство продолжает процветать.
Один из ярких резонансных случаев - убийство безобидной собаки на глазах ее хозяйки, охотником из ружья, возле города Челябинска. Но и это происшествие - это всего лишь капля в море. Таких происшествий случается очень много. И не нужно опираться на сводки полиции, ведь не на все случаи живодерства, поступают заявления в полицию.
Поэтому считаю необходимым, разместить на голосование на сайт РОИ, новую инициативу для решения данной проблемы. И на это имею свои основания:
1) Чем больше по СМИ показывают случаев жестокости против животных - тем больше люди будут патриотически настроенными за борьбу с жестокостью к животным.
2) Со временем, аудитория зарегистрированных на РОИ и Госуслугах, пользователей, увеличивается постепенно, и появляются новые пользователи.
3) Решать эту проблему необходимо. И даже особо необходимо. Иначе жестокость и безнравственность будет расти.
4) Согласно новой Конституции, одобренной большинством народа,на референдуме с 25 июня по 1 июля 2020 года,принятые поправки обязывают гуманное и бережное отношение к диким и домашним животным.Что увеличивает основания для ужесточения законов против жестокости к животным. А это значит,что и ужесточение законов против жестокости к животным,отражает желания большинства народа.
Поэтому прошу модераторов РОИ не отклонять мою инициативу. А если и эта инициатива не наберет достаточного количества голосов -то спустя время, буду пытаться писать новые инициативы, так как проблему необходимо решать, чем раньше-тем лучше.

Практический результат

Будет пресекаться больше живодёрства. И немного больше будет гуманности.

Решение

1) Ужесточить статью 245 УК РФ: по части 1 увеличить максимальное наказание до 5 лет лишения свободы, по части 2 данной статьи увеличить максимальное наказание до 8 лет лишения свободы. Если живодёром было убито более 10 домашних животных, то ввести часть 3 данной статьи, предусматривающей наказание до 12 лет лишения свободы.
2) Ввести статью 245.1 УК РФ, предусматривающую наказание до 3 лет лишения свободы за гибель домашних животных под колёсами транспортных средств, то есть если будет доказана судом и следствием вина водителя сбившего животное и вина хозяина данного животного, который не усмотрел за своим животным.
А также и предусмотреть наказание до 2 лет лишения свободы за тяжкие телесные повреждения животных пострадавших под колесами транспортных средств.
Если ПДД нарушил хозяин животного,которое попало под колеса транспортного средства-аналогичные наказания предусматривать для хозяина животного.
3) Если животное погибло по неосторожности хозяев или из-за нарушения хозяевами правил выгула и содержания животных-предусматривать максимальное наказание до 3 лет лишения свободы. То же наказание, предусматривать и на те случаи - когда животное погибло от нападения более крупного животного - чей хозяин, нарушил правила выгула и содержания животных,привлекая к ответственности хозяев напавшего животного.
Если в таких случаях, животное получило тяжелую травму-предусмотреть в таких случаях до 2 лет лишения свободы.
4) Если животное в результате живодерства, получило легкие или средние телесные повреждения - предусмотреть наказание до 2 лет лишения свободы.
Если аналогичные последствия возникли в результате нарушений правил выгула и содержания животных, или нарушений правил дорожного движения-предусмотреть наказания административные в КоАП РФ.
5) При превышение пределов необходимой обороны против агрессивных животных, предусматривать наказание до 1 года лишения свободы, при условии - если животное погибло, но не было необходимости его убивать.Если при превышении пределов обороны,животное получило тяжкие телесные повреждения-предусмотреть наказание до 6 месяцев лишения свободы.
6) За призыв к живодерству в публичной форме-предусмотреть наказания до 1 года лишения свободы.
7) Если животное погибло в результате нарушений связанных с отловом бродячих животных-предусмотреть наказания до 3 лет лишения свободы.
Если животное погибло из-за жестокости отлова-предусматривать наказания до 5 лет лишения свободы.
Если погибло животное в результате отлова-которое оказалось хозяйским, и не бродячим,предусматривать наказание до 5 лет лишения свободы.А так же и параллельно,в таких случаях-наказывать хозяев данного животного,на до 3 лет лишения свободы.
8) Если животное погибло от пули стража порядка, прибывшего по обращениям населения по поводу агрессивного животного, а животное не было агрессивно настолько - чтоб его необходимо было убивать, предусмотреть наказание для стражей порядка, до 2 лет лишения свободы, с запретом занимать должность в полиции и Росгвардии.
9) Все перечисленные наказания в виде лишения свободы, кроме жестокости с умыслом-предусмотреть подлежащими замене на менее жесткие наказания при смягчающих обстоятельствах.А именно: на условное лишение свободы и ограничение свободы, на штрафы и исправительные работы.
Человеку,совершившему такие преступление,не в первый раз-смягчающих обстоятельств не предусматривать.
10) Все перечисленные наказания, сочетать с возможностью присуждения и возмещения морального вреда и материального ущерба в пользу потерпевших сторон.
11) Если животное погибло от врачебной ошибки ветеринара-предусмотреть наказания до 1 года лишения свободы.
Если животное погибло по халатности ветеринара-предусмотреть наказание до 3 лет лишения свободы,с запретом работать в ветеринарии пожизненно.
Если животное погибло по жестокой халатности ветеринара-предусмотреть наказания до 5 лет лишения свободы, с запретом работать в ветеринарии пожизненно.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 424 голоса

576

Против решения: 189 голосов

К началу списка инициатив