Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Р70497
Уровень инициативы:
Региональный

Снизить административные барьеры в органах власти

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург
Малому бизнесу крайне трудно взаимодействовать с органами власти ввиду огромного количества административных барьеров.
Особенно остро стоит ситуация взаимодействия местного уровня власти и малого бизнеса: органы местного самоуправления не заинтересованы в быстром и качественном решении вопросов субъектов малого предпринимательства. Так, при обращении малого бизнеса к муниципальной власти создаются различные административные барьеры, являющиеся одним из элементов так называемой комфортной работы местной власти, при которой ее служащих не отвлекают «бесполезными» вопросами малого бизнеса, успешное решение которых не служит для муниципальной власти каким-либо критерием эффективности ее работы в отчетности перед обществом и государством.
Такое положение дел значительно снижает желание людей заниматься бизнесом, а также служит благодатной почвой для формирования коррупционной основы отношений между заинтересованными субъектами малого предпринимательства и определенной частью чиновников.

Город: Санкт-Петербург

Практический результат

Практическая значимость Центра заключается в содействии установления быстрого и продуктивного взаимодействия малого бизнеса и органов власти.
В итоге органы власти заинтересованы в своевременной и качественной реакции на запросы Центра, что будет способствовать значительному снижению уровня административных барьеров для малого бизнеса.

Дополнительные материалы

Решение

Необходимо расширить спектр деятельности «Центра развития и поддержки предпринимательства» (СПб ГБУ «ЦРПП»), путем создания на его базе нового направления работы – Центра «Координация взаимодействия предпринимателя и власти».
Для деятельности Центра необходимо создать базу данных контактов органов государственной власти и местного самоуправления, а также федеральных министерств, подведомственных им агентств и служб, и их территориальных подразделений.
При возникновении любых административных препятствий в органе государственной или муниципальной власти, предприниматель обращается в Центр «Координация взаимодействия предпринимателя и власти». Сотрудник Центра идентифицирует предпринимателя и регистрирует информацию о сложностях, возникших в процессе взаимодействия этого предпринимателя с органом государственной или муниципальной власти. Далее сотрудник Центра составляет запрос в необходимый орган власти, в котором описывает проблему предпринимателя.
После получения запроса, орган власти самостоятельно связывается с предпринимателем и способствует ускоренному решению интересующей предпринимателя проблемы, или предоставляет информацию по его вопросу. Спустя семь дней с момента направления запроса, сотрудник Центра связывается с предпринимателем и спрашивает, устроил ли его ответ органа власти. При получении отрицательного ответа сотрудник Центра интересуется у предпринимателя о причинах; в случае бездействия или неудовлетворительного ответа органа власти направляется повторный запрос, в случае трудоемкости проблемы предпринимателя органу власти предоставляется дополнительное время.
Обладая юридическим возможностями, Центр «Координация взаимодействия предпринимателя и власти» способен подавать в суд исковые заявления о бездействии или о неудовлетворительной работе органов власти, рекомендовать контрольным органам проводить проверки и т.п.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 987 голосов

13

Против решения: 2 голоса

К началу списка инициатив