О внесении изменений в статьи 47 и 99 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» установлена гарантия выделения средств на заработную плату педагогических работников, исходя из средней заработной платы по экономике в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Поскольку эта величина не привязана к норме труда педагога, она рассчитывается по фактически сложившейся нагрузке педагогов, в результате чего средняя заработная плата педагога выплачивается за нагрузку в 1,5 нормы и выше.
В соответствии со ст. 333 Трудового кодекса РФ, сокращенное рабочее время педагогического работника за оклад (ставку) составляет не более 36 часов в неделю. Приказом Минобрнауки Российской Федерации от 22.12.2014 г. № 1601 установлена его конкретная продолжительность в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников. Так, учителю установлена норма часов учебной нагрузки за ставку заработной платы – 18 часов в неделю. Это - количество часов проводимых уроков в целях расчета заработной платы за одну ставку. Верхний предел учебной нагрузки не ограничен. Кроме проведения уроков, учитель исполняет другую часть педагогической работы, которая входит в его обязанности (подготовка к занятиям, педсоветы, работа с родителями, проверка тетрадей, классное руководство и пр.), но не нормируется по времени.
Игнорирование норм труда при определении целевых показателей привело к тому, что в среднем учитель в настоящее время за норму труда получает 55 % от среднего дохода от трудовой деятельности.

Повышение статуса педагогических работников, престижа профессии, привлечение профессиональных работников в отрасль образования, снижение кадрового дефицита в образовательной отрасли.
Справедливая оплата труда педагогических работников. Переход к равной оплате за труд равной ценности, пропорционально выполняемой работе.

установить для педагогических работников право приема их детей на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях вне очереди;
установить уровень средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций за одну норму труда не ниже уровня средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации.