77М70712
Муниципальный

Законодательство, регулирующее пожарную безопасность в Российской Федерации, состоит из целой системы нормативных актов, где основополагающим является принятый еще в 1994 году 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Согласно ч.1 ст.2 данного закона, на уровне субъектов РФ и муниципальных образований могут быть приняты местные нормативные акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
В федеральном законодательстве нет прямого указания, где запрещено жарить шашлыки, а где это делать разрешается, термина «мангал» оно также не содержит, есть лишь общие запреты относительно разведения костров.
На федеральном уровне существует еще один важный нормативный акт - 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», но большинство конкретных требований сосредоточено в утвержденных Постановлением Правительства «Правилах противопожарного режима в РФ», а также других подзаконных актах, например, в Постановлении Правительства №417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».
Согласно Правилам противопожарного режима нельзя разводить костры на землях общего пользования населенных пунктов.
При этом указано, что органы местного самоуправления могут установить места, где разведение костров разрешено или способы сжигания мусора, травы и листьев (пункт 74).
Так, Правительство Москвы своим Постановлением Правительства Москвы от 19.04.2016 N 186-ПП "Об утверждении Правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях, особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве и о признании утратившими силу правовых актов города Москвы" ввело запрет на использование мангалов. При этом для установки мангалов отведены специальные места в парках. В региональном законодательстве мангалы проходят под названием «приспособления для приготовления блюд на углях».
Однако эти «специальные зоны для установки мангалов» находятся в неудобном для местных жителей местах и их количество не удовлетворяет большому спросу жителей столицы. Большинству жителей Москвы из-за отсутствия специальных отведённых зон приходится самостоятельно выбирать места для жарки шашлыков. Что приводит их к риску привлечения к административной ответственности и быть оштрафованными на сумму до 5 000 рублей.
В настоящие время, в отличии от других районов города Москвы, в Марьино и Люблино отсутствуют участки на которых разрешено использование мангалов.
При этом неоправданно большие суммы выделяются на патрулирование пожарной машиной Парка 850-летия Москвы и на патрулирование лесопарка Кузьминки с целью поиска незаконно используемых мангалов.

1. У жителей Марьино и Люблино появится возможность для отдыха с приготовлением шашлыков.
2. Граждане перестанут драться из-за нехватки мест, там где это разрешено.
3. Жители перестанут вынужденно нарушать принятые законы.

Разрешить жителям муниципальных районов Марьино и Люблино использование приспособлений для приготовления блюд на углях в местах отдыха, на следующих участках:
1. С южной стороны мусоросортировочного комплекса (Парк 850-летия Москвы).
2. С юго-западной стороны реконструируемого шламохранилища (Парк 850-летия Москвы).
3. К западу от стоянки большегрузного транспорта (Парк 850-летия Москвы).
4. К западу от территории бывшего НИИХИММАШ отдела № 14 (Лесопарк Кузьминки).
5. К северу от Нижнего Люблинского пруда со стороны пляжа (Парк имени Шкулёва).
6, 7, 8. Вокруг Верхнего Люблинского пруда (Парк "Люблино").
9. На Курьяновской набережной.