Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
10Ф70719
Уровень инициативы:
Федеральный

Защита прав должника

Оказавшись в трудной финансовой ситуации заемщик не имеет возможности в полном объеме исполнять взятые на себя обязательства перед кредитором (Банком).
Банк в свою очередь автоматически списывает все денежные средства поступающие на счет заемщика (будь то зарплата, или иные денежные переводы) в счет образовавшейся задолженности.
Многие остались без работы (сокращения) в период распространения коронавирусной инфекции. Многим супругам пришлось уволиться с работы для того чтобы ухаживать за несовершеннолетними детьми (+дистанционное обучение) и пожилыми родственниками. Тот супруг который продолжает работать не может потянуть содержание семьи, оплату коммунальных услуг, арендной платы, покупки еды, средств личной гигиены, подготовка к садику и школе, кредитных обязательств и прочего.
Денежных средств выделяемых государством на поддержку семей в период распространения коронавирусной инфекции является недостаточным, и не может собой покрыть и части потребностей - только коммунальные услуги, и то не в полном объеме.

Практический результат

Финансовое оздоровление заемщика (должника).
Снижение уровня стресса.
Защита прав как должника так и кредитора.

Решение

Законодательно закрепить защиту прав заемщика (должника) перед кредитором (Банком).
Запретить кредитору (Банку) автоматически списывать все поступающие денежные средства в счет погашения задолженности.
Установить окончательный размер процентов (не более 10, от поступающих средств: зарплата, переводы, иные начисления), которые кредитор (Банк) имеет право удержать (списать со счетов заемщика) в счет погашения задолженности.
В случаях если суммы задолженности (по вынесенным решениям в отношении заемщика (должника)) перед всеми кредиторами превышает размер 500 000 рублей, обязать судебные органы вынесшие соответствующие решения направлять их в соответствующий Арбитражный суд для инициации процедуры банкротства, оставив за должником только обязанность оплатить государственную пошлину и услуги финансового управляющего (в размере не превышающим 30 000 рублей).
Запретить уступку требования в отношении заемщика (должника) физического лица.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 607 голосов

393

Против решения: 81 голос

К началу списка инициатив