Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф70759
Уровень инициативы:
Федеральный

Восстановить снесённый памятник русским солдатам в Адлере

8 июля 2020 года по решению мэрии города Сочи в Адлере демонтировали памятник русским солдатам, основавшим здесь в 1837 году Форпост Святого Духа. Демонтаж памятника был проведён под давлением черкесской диаспорой и его официальным поводом было отсутствие согласования с администрацией и городским собранием города Сочи. Однако на сайте администрации города появлялось сообщение об установке памятника, которое потом было удалено (sochi.ru/press-sluzhba/novosti/66/154455/). Это может говорить о том, что администрация не возражала против установки памятника, однако испугалась скандала и предпочла скрыть эту информацию.
Снос этого памятника противозаконен и противоречит недавно принятой поправке в ч.3 статьи 67 Конституции РФ, в которой сказано: "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаления значения подвига народа при защите Отечества не допускается". Мы призываем федеральный, региональные и местные власти разобраться в проблеме и восстановить памятник русским солдатам.

Практический результат

В июне 1837 года русские солдаты и офицеры вели ожесточенный бой с горцами. Тогда от вражеской пули погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский. Памятник служил увековечиванию подвига русских солдат. Его снос, как и любая война с памятниками ставит под удар приоритет нашего государства по сохранению исторической правды и памяти защитников Отечества. Снос памятника может создать негативный прецедент и привести к межнациональной вражде.

Дополнительные материалы

Решение

Снос этого памятника противозаконен и противоречит недавно принятой поправке вк ч. 3 статьи 67 Конституции РФ, в которой сказано: "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаления значения подвига народа при защите Отечества не допускается". Мы призываем федеральный, региональные и местные власти разобраться в проблеме и восстановить памятник русским солдатам.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 93 862 голоса

6 138

Против решения: 54 голоса

К началу списка инициатив