Уважаемые пользователи РОИ!

26 ноября 2020 года с 23.00 на сайте «Российской общественной инициативы» будут проводиться плановые технические работы. Возможны перебои в работе сервиса.

Команда РОИ

Разработать закон о поддержке детей, которым в соответствии с действующим законодательством установлена выплата алиментов

В соответствии с действующим законодательством в России имеется категория детей, имеющих право на алименты. Однако на деле зачастую их право заканчивается выдачей исполнительного листа. Дальше получение денежной помощи зависит от расторопности правоохранительных органов и судебных приставов. А также от желания и возможности выплаты алиментов должником. Ребенка не накормишь исполнительным листом. К тому же исполнительное производство занимает определенный период времени.

Реальная защита детства, как этого требует Конституция РФ, а не бумажная волокита с зачастую отрицательным результатом.

Необходим закон, по которому между Правительством РФ и банком (например Сбербанком) будет заключен договор. В законе будет прописано, что получатель алиментов может "обналичить" исполнительный лист в банке. Выданная банком сумма с согласия или без такового ложится в виде кредита на должника по исполнительному листу. Процентная ставка по кредиту - ставка рефинансирования ЦБ. Взыскание таких кредитов с должников должно будет иметь приоритет. Убытки банка по невозвращенным кредитам должны будут вычитаться из налога на прибыль.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 634 голоса

Против решения: 116 голосов