Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф71288
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить банкам продавать страховки к кредиту и использовать в рекламе самую низкую ставку

Банки в своих рекламных материалах часто вводят людей в заблуждение, показывая низкие ставки. На деле же, данные ставки предоставляются только вместе со страховкой. Без страховки - ставка выше. Т.е. банки дают под, предположим, рекламные 7%, но в договоре мелким шрифтом прописаны страховки, которые составляют до половины суммы всего кредита и вписываются в тело кредита, часто, люди даже не замечают этих пунктов. Т.е., к примеру, нужен человеку кредит на 100 тыс.р., ему их дают, но к телу кредита добавляют 30 тыс.р. страховки, и доверчивый гражданин уже должен 130 тыс.р., даже если он этот кредит досрочно погасит на след. день, 30 тыс.р. уже улетели в никуда. Ставка то 7%, но со страховками если пересчитать, получается все 25-30%. Часто, выгоднее взять под честные 20%, отказавшись от всех страховок. Реальной ставки 7%, как указано в рекламе - не существует, существует 20% или 25% с учётом страховки, эти цифры и нужно указывать в рекламе - в противном случае, это введение в заблуждение.
Другая спекуляция банков - указывать в рекламе минимальную ставку, которая доступна только ограниченному кругу лиц при огромном ряде условий, таких как: быть сотрудником банка, получать зп на карту банка, быть военным, купить страховку и пр.

Практический результат

1) Среди банков образуется реальная конкуренция, которая приведёт к снижению реальных ставок.
2) Люди смогут по настоящему оценивать свои финансовые риски и не попадать в "финансовые капканы".
3) Низкие ставки позволят экономике развиваться.
4) Рост благосостояния за счёт низких ставок и роста экономики.

Решение

Требуем:
1) Запретить банкам продавать страховки вместе с кредитами либо запретить в рекламе указывать ставку в отрыве от страховки, а указывать реальную ставку с учётом выплат по страховке.
2) Запретить в рекламных материалах указывать минимальную ставку, которая доступна только узкому кругу лиц, а показывать реальную ставку, по которой кредит был выдан не менее, чем 30% обратившихся за последние полгода.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 096 голосов

904

Против решения: 16 голосов

К началу списка инициатив