Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф71376
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить Федеральный закон Российской Федерации от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ

Существует федеральный закон Российской Федерации от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ, максимально ограничивающий закупки товаров госучреждениями для удовлетворения их нужд, потребностей. Суть проблемы:
1) Основной критерий выбора поставщика - цена контракта. Поставщики не озабочены качеством поставляемого товара, их волнует лишь прибыль.
2) До принятия сего закона, заказчик мог построить доверительные отношения с одним или несколькими поставщиками и иметь представление о том, какого качества товар и в какие сроки он будет поставлен.
3) Возможность участия субъектов малого предпринимательства сведена к нулю, поскольку крупные поставщики товаров зачастую занимаются дроблением бизнеса и влезают в закупки с подставных ИП/ООО. Доказать эту деятельность практически невозможно.
4) С введением 44-ФЗ участились факты сговоров, зачастую, некие организации стремятся установить подобным путём монополию, несмотря на существование ФАС.

Практический результат

1) Повышение качества оказываемых гос.учреждениями услуг гражданам за счёт использования более качественных расходных материалов.
2) Возврат понятий "качество товара" и "качество исполнения обязательств по договору" как конкурентных преимуществ поставщиков на рынке.
3) Снижение расходов гос.учреждений за счёт упразднения должностей связанных с контрактами. Снижение нагрузки на бухгалтерии.
4) Уменьшение количества преступлений, связанных с "распилом" бюджета. Поймать на "откате" проще, чем выявлять схему картельного сговора.

Решение

Отменить Федеральный закон Российской Федерации от 05 апреля 2013 № 44-ФЗ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 412 голосов

588

Против решения: 52 голоса

К началу списка инициатив