Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф7166
Уровень инициативы:
Федеральный

О противодействии cамозахвату и самовольному огораживанию земли

Известно немало случаев, когда отдельные граждане или "инициативные группы" граждан самовольно огораживают землю, которая не является их собственностью, бронируют себе машиноместа с помощью цепей, блокираторов или заборов, закрывают доступ других граждан во дворы многоквартирных домов и совершают другие действия самозахвата территории, которая им не принадлежит. Нередко такие действия мотивируются целями якобы "безопасности" граждан, но фактически зоны вблизи заборов и калиток становятся удобным местом нападения бандитов, грабителей и убийц, что подтверждается большим количеством резонансных примеров. Кроме того, под предлогом "благоустройства и повышения безопасности" огороженные зоны становятся платными паркингами, владельцы которых наносят ущерб интересам других жителей, продают и сдают в аренду машиноместа, не имея никаких прав на распоряжение участком земли и не уплачивая никакие налоги.
К сожалению, в действующий редакциях УК и КоАП РФ нет статей, позволяющих эффективно бороться с самозахватом. В частности, ст. 7.1 КоАП РФ предусматривает наказание за самозахват в виде ничтожно малого штрафа от 500 до 1000 рублей, что никак не сдерживает злоумышленников. Для сравнения: штраф за неправильную парковку в Москве составляет 3000 рублей + оплата услуг эвакуатора штрафной стоянки. Незаконное огораживание территории является гораздо более социально опасным правонарушением, чем неправильная парковка, но почему-то наказывается существенно мягче. В УК РФ предусмотрена ответственность только за самозахват участков с полезными ископаемыми, лесами или водоемами (ст. 255 УК РФ, ст.ст. 7.4, 7.6, 7.9 КоАП РФ). Сегодня самозахват дворовой территории обычно квалифицируется правоохранительными органами по ст. 19.1 КоАП РФ "Самоуправство", наказание по которой - штраф от 100 до 500 рублей. Получается, если на участке даже сверхдорогой городской земли нет полезных ископаемых, лесов и водоемов, то его можно захватывать без риска уголовного преследования, в наихудшем случае отделавшись копеечным штрафом по КоАП. Злоумышленники остаются безнаказанными, а у местных органов власти нет законных рычагов для борьбы с захватчиками.
Предлагаю дополнить УК РФ и КоАП РФ статьей "Самозахват или самовольное огораживание земли". Любое огораживание или захват в другой форме земли, не являющейся частной собственностью (особенно в черте города), должно караться по закону. Мелкое нарушение вроде установки столбика-блокиратора для резервирования машино-места должно караться по КоАП с наказанием в виде административного ареста или штрафа от 100 тыс. рублей, а крупное (например, самовольное огораживание территории двора многоквартирного дома или участка земли площадью более 100 квадратных метров, не находящегося в собственности огораживающего) - по УК РФ с минимальным наказанием в виде штрафа от 500 тыс. рублей, либо ограничения свободы от 1 года в зависимости от нанесенного вреда. Для этого должна быть написана отдельная статья УК РФ. Все незаконные ограждения, цепи, блокираторы, установленные на неприватизированной территории, должны безоговорочно сноситься муниципальными властями за счет захватчиков, и это также должно быть четко прописано в одном из федеральных законов. Меры административного и уголовного наказания за самозахват земли должны быть чувствительными для нарушителей с любым кошельком.

Практический результат

В результате принятия таких поправок в КоАП РФ и УК РФ (дополнение статьей "Самозахват или самовольное огораживание земли") жизнь граждан РФ станет гораздо более комфортной и безопасной. Будут ликвидированы дикие средневековые огороды как в городах, так и в сельской местности. Правоохранительные органы получат возможность наводить порядок на территориях, скрытых внезаконными заборами. Зона действия систем видеонаблюдения не будет ограничиваться заборами, что повысит раскрываемость правонарушений. Прекратятся бандитские нападения у заборов и запертых калиток. Города приобретут более цивилизованный вид. Благоустройство дворов многоквартирных дворов не будет сводиться к организации паркингов для избранных, и в них освободится огромное количество парковочных мест, которые внезаконно зарезервированы отдельными гражданами, но фактически не используются.

Решение

Предлагаю дополнить УК РФ и КоАП РФ статьей "Самозахват или самовольное огораживание земли". Любое огораживание или захват в другой форме земли, не являющейся частной собственностью огораживающего, должно строго караться по закону, и не копеечным штрафом, а чувствительно для граждан с любым кошельком. Мелкое нарушение вроде установки столбика-блокиратора для резервирования машино-места должно наказываться по КоАП штрафом от 100 тыс. рублей, а крупное (например, самовольное огораживание территории двора многоквартирного дома с ограничением доступа людей и автомобилей жителей без письменного согласия ВСЕХ собственников квартир дома или участка земли площадью более 100 квадратных метров, не являющегося собственностью огораживающего) - по УК РФ с минимальным наказанием в виде штрафа от 500 тыс. рублей или ограничения свободы от 1 года.

К началу списка инициатив