39Р71904
Региональный

Создание велоинфраструктуры в направлении одного из морских городов Калининградской области

В городе Калининград с каждым днём все сильнее развивается велоинфраструктура. Появляются велодорожки в основных частях внутри города, а на данный момент и вовсе строится велодорожка между городами области - Светлогорском и Зеленоградском. Добраться на велосипеде до этих городов можно либо при помощи электрички, либо проехав по опасной, и без того узкой дороге с извилистыми и волнообразными участками.

Город: Калининград
Улица: ул. Лукашова

Такая велодорожка скажется положительно на:
1. Учениках, студентах, работающих, добирающихся из отдаленных участков нашей области в центр города на учёбу/работу.
2. Ситуации с пробками. Велосипедисты на мероприятиях, по типу велопробегов, более не будут занимать дорогу на неопределенный промежуток времени, создавая километровые пробки.
3. Разгрузке трафика в целом. Появление такой велодорожки также может частично разгрузить дороги путём перехода некоторых водителей на немеханические транспортные средства.
4. Улучшении экологической ситуации. Исходя из пункта 3, можно сделать вывод, что, так как водители перейдут на немеханические транспортные средства, т.е. велосипеды, самокаты, скейтборды, ролики и иные ТС, приводимые в действие мускульной силой человека, будет снижена загазованность окружающей среды, что в целом за собой повлечет улучшение экологической ситуации в регионе.
5. Здоровье людей. Ни для кого не секрет, что велосипед - отличный инструмент для занятия спортом. Его пользу трудно переоценить. Таким образом, добираясь до требуемого пункта назначения, люди будут совершенствовать свою физическую форму, тем самым повышая иммунитет.
6. Туристической составляющей. Данный маршрут станет новой достопримечательностью города Калининград, а, исходя из того, что здоровый образ жизни популярен сейчас как никогда и у нас, и в Европе, имеется возможность получить увеличенный приток туристов из стран ближайшего зарубежья.

В связи с этим, прошу рассмотреть строительство велодорожки из города Калининград до одного из упомянутых городов: Светлогорска или Зеленоградска, чтобы поддержать идею здорового образа жизни у жителей Калининградской области.
Как один из возможных вариантов, предлагаю задействовать для данных целей дорогу через лес Козий, которая находится в микрорайоне Чкаловск. Так как велодорожка до упомянутого микрорайона (ул. Планерная) будет достроена и обустроена уже в ближайшие месяцы, будет эффективным её применение для дальнейшего передвижения в город Зеленоградск (такой выбор из указанных двух городов обусловлен меньшей протяженностью маршрута, что в свою очередь экономит бюджет).
Ради безопасности велосипедистов на данной велодорожке потребуется установка защиты от проезда автомобилей (шлакбаум), фонарей для проезда в ночное время, а также площадок со скамьями и непрозрачными навесами для отдыха и инструментами для ремонта велосипеда (отвертки, разводные гаечные ключи и насосы). Строительство упомянутых площадкок можно согласовать с местными магазинами велозапчастей ради экономии бюджета. Полное отсутствие проезда менее предпочтительно в связи с тем, что на велодорожках всё же могут происходит несчастные случаи, и, следовательно, потребуется проезд кареты скорой помощи. Исходи из того, что общей ширины предполагаемой велодорожки может не хватить для разворота кареты скорой помощи, предлагаю использовать для подобных маневров площадки для отдыха, следовательно, там должно иметься достаточно места для выполнения этого действия.
Исходя из того, что это масштабная работа, она должна решаться на уровне региона специализированной программой.