Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф71934
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести изменения в пункт 2 статьи 77 УПК РФ («Показания обвиняемого») от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

Широкое распространение в России пыток подозреваемых в совершении преступления с целью получения признательных показаний - это умело укрываемый от правосудия секрет полишинеля наших правоохранительных органов. Признательные показания обвиняемого, согласно существующему законодательству, - это основа обвинения ( пункт 2 статьи 77 УПК РФ: "Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств"). Получается, пункт 2 статьи 77 УПК РФ - это лазейка для недобросовестных, мягко говоря, работников оперативных и следственных правоохранительных органов для конвейера обвинительных дел ( а это: поощрения, продвижения по службе, денежные премии и т.п.). "Совокупность имеющихся по уголовному делу доказательств" - это всего лишь 2 - 3 косвенных доказательства и всё. Таким образом, суд принимает, зачастую, к рассмотрению уголовные дела, в основу обвинения которых положено признание обвиняемых своей вины в совершении преступления, подтверждённое 2-мя косвенными (малозначительными) доказательствами. Формально, при таком положении дел, обвинить в "недобросовестности" судью, следственные и оперативные органы невозможно, но это порождает массу проблем: физический, моральный ущерб и сломленные судьбы невиновных людей, профессиональная и моральная деградация оперативных и следственных органов, растущее недоверие к суду, как к органу правосудия.

Практический результат

1. Прекращаются (или резко снижаются) пытки подозреваемых в следственных и оперативных органах из-за исчезновения мотива.
2. Резко увеличивается интеллектуальная когорта следственных и оперативных органов ("костоломов-садистов" просто придётся уволить по основанию профессиональной непригодности), а значит, роль состязательности в российских судах вновь приобретёт своё высокое значение.
3. Количество невинно осуждённых россиян значительно уменьшится.
4. Правоохранительные органы (органы выявления и расследования преступлений и органы судебной власти) начинают неукоснительно повышать свой авторитет в глазах общества.
5. Руководство органов выявления и расследования преступлений будут вынуждены перейти на оценку службы подчинённых от количественных показателей на качественные.

Решение

Пункт 2 статьи 77 УПК РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020) изложить в следующей редакции:
"2. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления не может быть положено в основу обвинения, не может фигурировать в следственных материалах уголовного дела и признаётся ничтожным при любых обстоятельствах.".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 542 голоса

458

Против решения: 54 голоса

К началу списка инициатив