Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
31Ф71959
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить условия получения пособия по уходу за престарелыми

Сейчас граждане, достигшие 80 лет могут оформить пособие в размере 1 200 рублей. Уход за престарелым гражданином могут осуществлять трудоспособные лица, не имеющие никаких других доходов. То есть, опекающий фактически должен находиться на иждивении у опекаемого, при этом получать доход в размере 1200 рублей, и то, если этого пожелает подопечный. Даже исходя из минимальных потребностей человека прожить на такие деньги просто невозможно. Значит возможность оформить данное пособие для многих становится невозможным, если в окружении нет школьников подростков или просто неработающих трудоспособных. Поэтому и выходит, что пожилые пенсионеры поставлены в неравноправные условия, одни получают помощь от государства, а другие в силу выше сказанного, лишены такой возможности.

Практический результат

Пенсионеры будут поставлены в равные условия получения пособия по уходу, а те, кто осуществляют уход не будут лишены права найти возможность подработать, хотя бы неполный рабочий день. Мизерная сумма пособия в 1200 рублей позволяет купить одну буханку хлеба в день. Запрет на получение других доходов является не гуманным по отношению к опекунам, по сути лишая их конституционного права на труд, оплату своего труда и обрекает на нищенское существование. Отмена всех условностей для получения данного пособия даст поддержку самым незащищенным гражданам.

Решение

Предлагаю изменить условие назначения пособия по уходу при достижении 80 лет. Утвердить законодательно следующее: всем гражданам, достигшим 80 лет без исключения назначать пособие в размере 1200 рублей по уходу в независимости от того, кто осуществляет уход. Если уход осуществляет трудоспособный, неработающий, не имеющий других доходов гражданин, документально подтвердивший это, то пособие должно быть назначено данному гражданину не менее прожиточного минимума в регионе проживания. При этом оставить возможность оформления ухода за несколькими пожилыми гражданами

Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 450 голосов

550

Против решения: 19 голосов

К началу списка инициатив