50Ф71971

Восстановить правильное освещение монумента «Родина-Мать зовёт!»

Все знают, что в 2020 закончили реконструкции монумента "Родина- Мать зовёт!", работа была проведена огромная но есть проблема - освещение.
Первоначальное проектирование художественной подсветки мемориального комплекса было начато еще в 1965 году в лаборатории архитектурного освещения ВНИСИ. Тогда использовались лампы накаливания.
Первая реконструкция системы освещения мемориального комплекса проводилась в 80-е годы, когда была произведена замена ламп накаливания на металлогалоген.
Следующая реконструкция была приурочена к 60-й годовщине Сталинградской битвы, которая праздновалась в 2003 году. Изменилось количество приборов, стали использовать комбинацию металогалогенных ламп и натриевых. Главный художник проекта реконструкции Шумилин А. П. и главный художник города Остробородов В. Б. старались не просто добиться максимальной освещенности, но и подчеркнуть пластику фигур с помощью контрастов, игры света и тени.
В 2020 году вновь произошло обновление системы освещения. Результат видно на фотографиях, от художественной подствеки не осталось ничего.
Я считаю для такого монумента это недопустимо.

Восстановлениея исходной художественной ценности монумента.

Восстановить исходноу художественную подсветку.