Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Р72121
Уровень инициативы:
Региональный

Наложить запрет на застройку территории напротив гостиницы «Охтинская»

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург
26 мая 2020 года Комитетом по градостроительству архитектуре Санкт-Петербурга издано Распоряжение № 1-11-180 «О подготовке проекта межевания и изменений в проект планировки территории, ограниченной наб.р.Невы, продолжением Цимлянской ул., Большеохтинским пр., пр.Шаумяна и ул.Помяловского с примыкающей территорией Якорной ул. и участка, ограниченного проспектом Энергетиков, железной дорогой, Якорной ул., границей функциональной зоны «П1»/»ДР», в Красногвардейском районе СПб, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.03.2009 № 367, в части территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе» (далее – Распоряжение) в котором указано, что на территории, ограниченной Свердловской набережной, границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе (далее – Участок), планируется строительство жилого комплекса.
Изначально согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 31.03.2009 №367 «Об утверждении проекта планировки территории, ограниченной наб.р.Невы, продолжением Цимлянской ул., Большеохтинским пр., пр.Шаумяна и ул.Помяловского с примыкающей территорией Якорной ул. и участка, ограниченного проспектом Энергетиков, железной дорогой, Якорной ул., границей функциональной зоны «П1»/»ДР», в Красногвардейском районе» на Участке планировалось размещение «Многофункционального театрально-концертного зала и музея современного искусства». В средствах массовой информации на сайте издания «Фонтанка.Ру» в публикации от 30.06.2020 «На работу через два моста. Жилье для судей ВС построят напротив Охтинского мыса» появилась информация о том, что на Участке планируется строительство жилья для судей Верховного суда Российской Федерации, так называемого, «Судебного квартала».
Узнав о планах застройки территории перед гостиницей Охтинская, мы, граждане России и жители Санкт-Петербурга, высказываемся против этого решения по следующим основаниям.
1) В 1960-1970-е годы Свердловская набережная была полностью преобразована, мы получили уникальное место, подобного которому нет во всем городе. Проект этого участка был разработан коллективом мастерской № 4 Ленпроекта под руководством автора всемирно известного Пискаревского мемориала архитектора А.В.Васильева. В проекте помимо архитектуры зданий есть ещё и «архитектура земли», это не просто жилой комплекс, а городской ландшафт, в котором в нерасторжимом единстве пребывают архитектура, рельеф, зелень и вода. Особенно красиво смотрится этот ансамбль с широких речных просторов, в том числе с Большеохтинского моста.
А.В.Васильев, зодчий и художник, прежде всего стремился к пространственным решениям в зависимости от конкретной окружающей среды. Он сохранил естественный рельеф, сделав его важным элементом архитектурно-пространственной композиции, поскольку здесь был трехметровый перепад уровней, и на Свердловской набережной не срезали землю, как сделали бы в старину, не сделали её традиционной, такой, как, например, Дворцовая набережная, такой набережной больше нет в городе. Свердловская набережная является прогулочной эспланадой, с зелёными склонами. Ансамбль Свердловской набережной уже давно вошёл во все путеводители, стал частью экскурсионных маршрутов. Пропорции ширины и длины жилых домов Васильевым были подобраны так, чтобы не влиять на располагающийся на противоположном берегу ансамбль Смольного собора. На градостроительном совете было принято решение повысить их ещё на один этаж, но архитектор смог добиться отмены решения. В единый комплекс с этими тремя протяжёнными зданиями входят и дома по параллельному набережной Большеохтинскому проспекту. С юга жилой комплекс Свердловской набережной завершается зданием гостиницы "Охтинская" (Большеохтинский пр. 4). Перед ним, на одной оси со Смольным собором, предполагалось создание парадной площади со спуском к Неве шириной в 100 метров. Спуск здесь был построен, а площадь так и не появилась. Однозначно, что в этом месте более чем уместно открытое пространство и пристань для водного транспорта, а не очередная жилая застройка.
Строительство жилого комплекса на земельных участках с кадастровыми номерами 78:11:0006068:6903 и 78:11:0006068:6904, уничтожит все вышеперечисленные ценности видовой архитектуры. Мы лишимся очередного уникального пейзажа, откуда открывается вид на жемчужины города (Смольный собор, Большеохтинский мост, здание каланчи 12-ой (Охтинской) пожарной части).
2) Участок находится на территории объекта археологического наследия «Центральная часть города Ниена (Охта 2)». Согласно статье 5.1 Федерального Закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» действует особый режим использования к земельным участкам, которые находятся в границах объекта археологического наследия. В частности, настоящим федеральным законом предусматривается возможность проведения археологических полевых работ в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ. Согласно Закону Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» Участок относится к зоне ОЗРЗ-2(11), где действуют особые режимы использования территории. В частности, строительство, реконструкция зданий, строений, сооружений могут осуществляться при условии обеспечения сохранности примыкающих объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, исторических зданий. В связи с запланированным строительством возникают опасения насчет сохранения объекта археологического наследия «Центральная часть города Ниена (Охта 2)».
3) В результате сложности грунтов при строительстве дома 9 по Большеохтинскому пр. в близлежащих домах пошли трещины. Дом по Большеохтинскому пр., 11 в трещинах от 9 до 1 этажей, в стенах стоят маячки. Новое строительство может повлечь подобные аварийные или даже катастрофические последствия для соседних жилых строений.
4) Мы, жители Санкт-Петербурга, предлагаем это пространство преобразовать в востребованный, общедоступный парк, поскольку в Красногвардейском районе обеспеченность зелеными насаждениями находится на уровне 60% от нормы, а в Муниципальном Образовании Большая Охта, где находится данный земельный участок нет ни одного парка для жителей.
5) На Большой Охте и на Большеохтинском мосту регулярно наблюдаются автомобильные заторы. Проблема будет нарастать, а не уменьшаться, поскольку продолжается агрессивное жилищное строительство в районе без учета недостаточной пропускной способности дорожной инфраструктуры. В этом районе отсутствуют станции метро (ближайшие станции «Ладожская» и «Новочеркасская» находятся в двух-трех километрах от участка), при этом в округе Большая Охта, где расположен земельный участок, проживает более 56 тысяч человек. План строительства станции метро «Большеохтинская» до настоящего времени не утвержден, срок строительства неоднократно переносились и продолжают переноситься на десятилетия вперед. Размещение станции вблизи Охтинского мыса так же видится нелогичным, поскольку под землей находится археологический памятник.
6) Строительство нового жилого массива нарушит принципы градостроительной деятельности, которые прописаны в Градостроительном кодексе (ст.2, ФЗ 190, в редакции от 24.04.2020), а именно: обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности; осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности; осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований сохранения объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.
С учетом требований и предложений нижеподписавшихся граждан России и жителей Санкт-Петербурга просим откорректировать Распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре № 1-11-180 от 26.05.2020 года «О подготовке проекта межевания и изменений в проект планировки территории, ограниченной наб.р.Невы, продолжением Цимлянской ул., Большеохтинским пр., пр.Шаумяна и ул.Помяловского с примыкающей территорией Якорной ул. и участка, ограниченного проспектом Энергетиков, железной дорогой, Якорной ул., границей функциональной зоны «П1»/»ДР», в Красногвардейском районе, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.03.2009 № 367, в части территории, ограниченной Свердловской наб., границей территориальной зоны ТРЗ-2, Большеохтинским пр., проектируемой магистралью, в Красногвардейском районе» и просим запретить любое капитальное строительство на данном земельном участке, а также просим рассмотреть наше предложение по организации общедоступного современного парка для досуга и отдыха жителей Санкт-Петербурга.

Город: Санкт-Петербург
Улица: пр-кт. Большеохтинский

Практический результат

Сохранение культурного наследия.
Увеличение доли зелёных насаждений в районе.
Сохранение Архитектурного ансамбля Свердловской набережной.

Дополнительные материалы

Решение

Просим наложить запрет на любое строительство на данной территории и рассмотреть возможность организации общедоступного парка.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 912 голосов

88

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив