Внести в действующее законодательство изменения, разрешающие проверку боя и пристрелку огнестрельного и пневматического охотничьего оружия в охотничьих угодьях на специальных пристрелочных площадках

Действующие в настоящее время Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ (с изменениями и дополнениями) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Правила охоты (Приложение к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 года № 512 с изменениями и дополнениями) не предусматривают право охотников на пристрелку пневматического и огнестрельного оружия на территории охотничьих угодий, хотя формально и не запрещают её. Сейчас рассматривается проект новых Правил охоты в которых в п. 76 предусматривается, что проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (далее - пристрелка) должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. Это принципиально не меняет ситуацию и позволит должностным лицам уполномоченного органа государственной власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и государственных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за которыми Федеральным законом № 52-ФЗ закреплены функции по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и других должностным лицам, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, фиксировать административные правонарушения и налагать штрафы на охотников за якобы «нарушения Правил охоты» при стрельбе по мишеням (!) на территории охотничьих угодий, хотя охотники лишь проверяют бой или пристреливают оружие, а не осуществляют охоту! Это неразумно, нерационально и нарушает права охотников!

1. Устранение противоречий в действующем законодательстве, когда охотник может быть необоснованно привлечён к административной ответственности за свои вполне законные действия.
2. Защита прав охотников и улучшение социально-психологической среды в сфере оборота оружия, охоты и природопользования.
3. Возможность для владельцев охотничьих угодий упорядочить пристрелку охотничьего оружия на своей территории и создать более привлекательные условия для охотников.

1. Внести в действующее законодательство изменения, разрешающие проверку боя и пристрелку огнестрельного и пневматического охотничьего оружия в охотничьих угодьях на специально выделенных и оборудованных для этого владельцами данных охотничьих угодий территориях - Пристрелочных площадках.
2. Право на пристрелку охотничьего оружия на Пристрелочных площадках получают все охотники имеющие при себе разрешение на оружие и охотничий билет в порядке очереди вне зависимости от действия сроков охоты, предусмотренных Правилами охоты. При этом нахождение охотников с охотничьим оружием на территории охотничьих угодий допускается лишь по пути следования на Пристрелочную площадку, с неё и непосредственно на её территории.
3. Пристрелочные площадки выделяются и оборудуются владельцами охотничьих угодий с минимальными затратами, используя рельеф местности для создания максимально безопасных условий пристрелки, в т.ч. - естественное или искусственное земляное или песчаное возвышение в направлении стрельбы, отсутствие доступа для посторонних лиц к линии огня на протяжении всей траектории полёта снаряда (пули, дроби, картечи).
4. Требования к Пристрелочным площадкам и Правила пристрелки охотничьего оружия разрабатывает Комиссия из специалистов - оружейников и экспертов по охоте на основе баллистических характеристик охотничьего огнестрельного оружия. Требования к охотничьим Пристрелочным площадкам и Правила пристрелки охотничьего оружия утверждает Министерство природных ресурсов и экологии как приложения к Правилам охоты.
5. Установить, что владелец охотничьих угодий вправе взимать плату за пользование Пристрелочной площадкой, с выдачей документа в форме разрешения на пристрелку. Средства, полученные от взимания платы за пристрелку оружия в охотничьих угодьях, направляются владельцем охотничьих угодий на оборудование и обслуживание соответствующей пристрелочной площадки, в т.ч. - установку и ремонт забора (ограждения), предупреждающих знаков, сбор гильз, сбор снарядов (пуль, дроби, картечи). Часть работ по обслуживанию Пристрелочной площадки может осуществляться самими охотниками как общественно полезная работа члена соответствующего охотничьего общества. Плата за пользование Пристрелочной площадкой не должна превышать стоимости охотничьей лицензии на мелкого зверя или птицу.
6. Не применять к охотникам находящимся на пристрелочной площадке, а так же следующим по пути к ней и от неё по территории охотничьих угодий ограничения, предусмотренные пунктом 53 раздела VIII Правил охоты («Ограничения охоты») в случае наличия у них разрешения на пристрелку оружия. Транспортирование охотничьего оружия к Пристрелочной площадке и с неё охотники должны осуществлять по установленным владельцем охотничьих угодий маршрутам в чехлах и кофрах в разряженном состоянии.