Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф72496
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно закрепить права домашних животных, ужесточить ответственность владельцев

Сегодня мир терпит колоссальные изменения в ценностных и нравственных ориентациях. Развиваются тенденции гуманизма, которые внедряются практически во все сферы жизнедеятельности человека. Но почему-то отношение к животным в нашей стране вовсе не гуманистическое. А ведь животные – братья наши меньшие. А домашние животные – члены семьи, со своим характером, эмоциями и чувствами.
Во всех цивилизованных странах уже приняли факт того, что домашние животные полноправные члены семьи. Для них существуют органы опеки, законодательная защита прав и ответственность тех, кто нарушает эти права, подкрепленная действиями исполнительных органов.
К сожалению, наша страна в вопросе защиты домашних животных стоит ниже уровня развивающихся стран. Не говоря уже о том, что животные, оказавшиеся на улице, подвергаются жестоким мучениям со стороны психически неадекватных подростков и взрослых, падают в судорогах отравленные догхантерами, взрываются от подкинутых петард, зверски лишаются хвостов, лапок и глаз. Продолжать можно бесконечно.
А кто эти животные на улице? Это те, которых выбросили владельцы, потому что надоел, или родился ребенок, или вдруг аллергия у кого-то случилась, или переезд… причин находится много у тех, кто избавляется от своего члена семьи таким жестоким образом. Мы конечно понимаем, что это лишь отговорки. Но важно другое…
Пока такие люди не начнут нести ответственность на уровне законодательной и исполнительной власти, и пока государство не проявит своей искренней заинтересованности в решении проблемы, это не закончится..
Кошки будут рожать котят, которых будут заворачивать в полиэтиленовые пакеты и выбрасывать в мусорный бункер, собаки будут брести по незнакомой местности, убежав от шума салюта и потеряв дорогу домой и плодить новых щенков, которые озлобленные от голода и холода будут набрасываться на детей на улице…
И это далеко не все.
В опасности не только животные, которые на улице.
Домашние животные жарятся в духовках заживо, падают с высоких этажей, и умирают от разрыва внутренних органов, привязываются к деревьям в отдаленных от жилых районов местах, дабы не было возможности вернуться домой. А некоторые просто ведут здоровое животное на усыпление.
Причем все это делают с животными моральные калеки, независимо от половой принадлежности и уровня жизни, многие из них живут в семьях, растят детей, которые безнаказанно будут продолжать издеваться над животными, а кому-то потом станет скучно, и интерес расширится на людей.
Кого мы растим? Почему вы позволен такой беспредел в стране?
Почему наказывают человека за убийство другого человека и не наказывают за убийство животного? Почему бездействие, равнодушие, демонстративный цинизм со стороны Власти?
Приюты переполнены. Не приюты – тоже. Передержки, квартиры, которые добрые люди отвели под мини-приют, где живут по 30, а то и 70 кошек и собак.
Многие компании, которые выигрывают тендер на отлов бездомных животных, ведут себя недобросовестно (черный отлов), утилизируя самыми жестокими способами живых здоровых животных, снижая тем самым финансовые и временные расходы на стерилизацию, клеймирование и чипирование. Потому что бесконтрольны.
Отдельный вопрос это ветеринарные клиники. Во многих из них работают не врачи, а палачи, которые не могут даже кровь взять у питомца из вены, заносят своими инструментами инфекцию, не могут поставить диагноз. Выездные на дом врачи, которые убьют животное по капризу хозяина, без врачебных на то показаний. Да что тут говорить, некоторые не могут определить пол кошки. И это не смешно. Увы. Это стыдно и страшно. И в первую очередь стыдно и страшно за страну. Что такое безнаказанно допустимо.
Пришла предельная черта терпению. Пора приступать к делу.
Мало того, что домашнее животное в нашей стране по Гражданскому кодексу приравнено к движимому имуществу, к вещи. Ответственность за жестокое обращение с животными не подкреплена исполнительной властью. Это позор для нашей страны. Такое отношение к животным это не просто дико, это аморально.

Практический результат

Снижение количества бездомных животных, снижение жестокости по отношению к животным, выход на уровень развитых стран в отношении к животным.

Решение

Административная и уголовная ответственность:
1. Ввести административную ответственность за проведение тендеров на отлов животных со штрафом не менее 500 000 р.
2. Ввести уголовную ответственность за халатное отношение к животным при выпадении кошки из окна, при утере собаки, и других подобных случаях, где животное с чипом оказывается безнадзорно вне дома, неважно в здоровом или не очень состоянии, приравняв их к жестокому обращению с животным.
3. В случае фиксации выгуливающейся собаки без поводка не на специально отведенной территории – штраф не менее 2 000 р. Нарушения фиксировать камерами, которые должны быть на улицах и во дворах, подобно камерам, фиксирующим нарушения автовладельцев.
Государственная программа:
1. Провести мероприятия по массовой и безопасной для их здоровья стерилизации животных, находящихся на улице.
2. Создать орган надзора за домашними животными и животными на улице, подобно органам опеки за детьми.
3. Внедрить в образовательные программы, начиная с дошкольных, занятия о животных, прививающие социальную и моральную ответственность за животных с детства, что поможет снизить уровень жестокости в подрастающем поколении, а значит и в будущем.
4. Разработать чипы и камеры отслеживания, которые будут отслеживать геолокацию животного, ибо gps трекер, прикрепленный к ошейнику в случае утери собаки может быть утерян вместе с ошейником.
5. Запретить отлов собак приютами без сканирования чипа. Нужны переносные сканеры.
6. Ввести контроль за исполнительными органами, чтоб дела за жестокое обращение с животными получали справедливый исход.
7. Уменьшить количество государственных и частных приютов, а средства направить на развитие и рост тех приютов, которые показывают лучшие результаты по уходу за животными и определению их в семьи. Животных из закрывающихся приютов перенести в новые помещения, которые будут построены с целью расширения лучших приютов.
8. Уменьшить количество ветеринарных клиник. Обязать ветеринарных врачей проходить ежегодное повышение квалификации с жестким контролем теоретических знаний и практических навыков со стороны более опытных специалистов. Не имеющих нужный уровень знаний понижать в квалификации.
По отношению к владельцам:
1. Обязать на законодательном уровне владельцев чипировать домашних животных.
2. Обязать владельцев пристраивать потомство питомца в семьи. Следить за исполнением должны органы надзора.
3. Обязать владельцев кошек, живущих в многоэтажных домах ставить на окна жесткие решетки. Как показывает опыт, решетки не помешали бы и семьям с маленькими детьми.
4. Обязать хозяев собак выгуливать питомца на поводке, неважно какого он размера. Разрешить выгуливаться собакам без поводков только на специально отведенной территории.
Помощь:
1. Обеспечить владельцам, которые пристраивают потомство своего питомца, а также домашним передержкам и приютам помощь в пиаре, для более быстрого решения вопроса.
2. Обеспечить пенсионерам и малоимущим, содержащим дома одно животное и более, дополнительную финансовую помощь, а также бесплатное чипирование и стерилизацию.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 573 голоса

427

Против решения: 234 голоса

К началу списка инициатив