Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
21Ф72630
Уровень инициативы:
Федеральный

О реализации почтовых отправлений, имеющих разряд «административное»

Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 13 ноября 2018 г. № 619 "О внесении изменений в приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31.07.2014 № 234 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи", утвержден разряда почтовой корреспонденции "административное". В соответствии с настоящим приказом к разряду "административное" относятся почтовые отправления, направляемые в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии со статьей 22.1 КоАП РФ, такими органами являются федеральные органы исполнительной власти и учреждения, подведомственные таковым органам; а также комиссии, создаваемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления для решения задач в сфере административного производства, а именно комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и административные комиссии.
Таким образом, вышеуказанные органы имеют право в процессе производства по делам об административном правонарушении использовать корреспонденцию разряда "административное", с сопутствующими таковой корреспонденции правилами хранения почтовых отправлений.
В действительности, несмотря на доходчивое определение круга органов, имеющих право на разряд "административное" в самом Приказе от 13 ноября 2018 г. № 619, ФГУП "Почта России" предусматривает т.н. реестр органов, имеющих право на разряд "административное", который формируется запросами самих органов (при необходимости, а не по умолчанию). Таким образом, ставится под вопрос эффективность реализации Приказа, в том числе реализации административного производства ряда органов на территории Российской Федерации. Использование должностными лицами заказных почтовых отправлений с общими правилами хранения, препятствует соблюдению отведенных законом сроков производства по делам об административных правонарушениях. При этом органы не наделены обязанностью подавать заявление о включении их в т.н. реестры органов, имеющих право на разряд "административное". Сама правовая природа органов, имеющих полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях предполагает использование ими по умолчанию соответствующей почтовой корреспонденции, без подачи запросов и без доказывания ими права на пользование таковой корреспонденцией.

Практический результат

Принятые меры позволят сократить количество нарушений в административном производстве,совершаемых должностными лицами уполномоченных органов при попытках соблюсти установленные административным законодательством сроки, отведенные для вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Решение

1. Обязать специализированные отделы ФГУП "Почта России" и его региональных управлений, представительств, отделений определить круг должностей (или специалистов) ответственных за ведение т.н. реестра, включая его обеспечение и мониторинг.
2. Допустить без срочного запроса реестра использование разряда "административное" на почтовых отправлениях уполномоченных органов, если принадлежность отправления подтверждена обратным адресом, а также удостоверением должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 673 голоса

327

Против решения: 13 голосов

К началу списка инициатив