Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Ф72757
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать федеральную службу, специализирующуюся на противодействии коллективным психическим расстройствам в обществе

Эпиграфы:
1. "Принципы отношений людей в обществе - не только экономические (редакция: "... , а также социальные, культурные, прочие системные"), но и... психологические." (Зигмунд Фрейд).
2. "Безумие единиц - исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времён - правило." (Фридрих Ницше).
Хочу обратить внимание общественности, инициативных групп и должностных лиц на устойчивый характер застревания (и закостенения сознания) в общественных конфликтных ситуациях целых сообществ, социальных и этнических (культурных) групп, отсутствие у них гибкости (лабильности), творческой адаптивности (креативности) для выхода из них.
Во многом - это обусловлено общением в медиа-пространстве людей, уже наблюдающихся в психоневрологических диспансерах, а также - инвалидов по другим заболеваниям и пенсионеров. Тем не менее - есть основания считать, что расстройства данного типа в обществе не ограничиваются только патологическими состояниями, но существуют и как акцентуации, а также - как предрасположенности к ним.
Примеры:
1. Войны неизбежны для человечества до тех пор, пока люди не научатся лечить коллективные психические расстройства, которые жестоко очищают общество от накопившейся в нем чрезмерной агрессии.
2. Последствия локальных, этнических, международных конфликтов, развитие недоверия, девиантного (проблемного) поведения к политическим течениям, органам власти и отдельно взятым её представителям в социальных сетях, и на других интернет-площадках, катализированных недобросовенстной идеологией, коллективными истерическими неврозами и обессивно-компульсивными и садистическими расстройствами.
Использование уже имеющихся психиатрических служб малоэффективно ввиду того, что: не все люди обращаются за помощью к специалистам в области психического здоровья (кто-то - не образован в диагностике своих проблем и проблем своих близких, кто-то - имеет асоциальное окружение, чьё-то окружение - суб-культурно одобряет проблемное поведение и другое...), характер расстройств - групповой (а это значит, что носителем конфликтогенов может быть не отдельно взятая личность [что не исключено], а коллектив [единомышленники]).
Ввиду вышеописанного можно сделать вывод о том, что тема - актуальна, решение задачи должно преследовать гуманистические цели, необходимы специальные исследования по данной теме (может помочь анализ информации из баз данных интернет-сервисов, автоматизированных психологических тестов, отслеживания поисковых систем), имеется сложность в диагностике частных случаев.

Практический результат

1. Улучшение качества жизни людей (в психологическом, образовательном, социальном, культурном [прежде всего - в общественных морали, нравственности и этике] и [косвенно] экономическом планах).
2. Коррекция психических отклонений социальных групп, и профилактика коллективных психозов и неврозов.
3. Разработка законодательных мер по регулированию в СМИ и интернете.
4. Системное совершенствование информационных взаимодействий между людьми и сообществами.

Решение

1. Проведение научных исследований в областях: коррекции бесполезного и девиантного поведения в различных по величине и статусу групп людей, регулирования в средствах массовой информации и интернете (прежде всего - в социальных сетях).
2. Разработка соответствующей нормативной и правовой базы для деятельности физических и юридических лиц, специализирующихся на противодействии коллективным психическим расстройствам в обществе.
3. Создание соответствующей государственной службы на базе Федеральной службы безопасности, Министерств науки и образования, а также Министерства здравоохранения, занимающейся этим вопросом.
4. Создание условия для координирования и поддержки вышеуказанной службой инициативных групп и отдельных граждан в психолого-педагогической, правовой и консультативной работе, связанной с данной тематикой.
5. Популяризация образования и деятельности в данной сфере.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 911 голосов

89

Против решения: 330 голосов

К началу списка инициатив