Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф72767
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение процедуры медицинского осмотра

Необходимо пересмотреть устаревшие стандарты и условия прохождения обязательных медосмотров при устройстве на работу, ежегодных профосмотров для некоторых категорий профессий, связанных с пищевой промышленностью, педагогической и медицинской, управлением различными техническими средствами, для военноослужащих, управленцев. Обязательно работники должны проверяться, если работают в коллективе, на заболевания инфекционные, передающиеся воздушно-капельным, контактно-бытовым способом, связанные с медицинскими и иными манипуляциями, связанными с проникающими в организм человека инструментами. Проверять работников необходимо непосредственно перед началом работы, а не до отпуска, — особенно это касается педработников. Нет необходимости в обязательном гинекологическом осмотре для женщин, так как заболевания, передающиеся половым путем, не заразны при общении. Иначе надо бы было применять обследования для всех поголовно, включая детей и стариков. Также при профосмотрах для таких категорий, например, как педагоги или водители, важны проверки зрения, слуха, нервной системы, но никак не сразу психиатра.
Использование морального и физического давления на работника для постановки ему ложного диагноза на профосмотрах с целью вынуждения его уволиться недопустимо. Люди сами должны заботиться о здоровье, а профилактика болезней не должна ограничиваться только медосмотрами, включать методы пропаганды здорового образа жизни, профилактические беседы, создание условий для здорового долголетия и деятельности (например, касаемо организации здорового питания, режима работы и отдыха, мер дезинфекции, гигиены). Для каждой профессии надо подходить избирательно в отношении видов обследований. Диспансеризация и медосмотры для работы должны отличаться. Это может облегчить работу поликлиник и разгрузить медиков. Прохождение профосмотров не должно рассредотачиваться по разным медучреждениям. Целесообразность и объём, условия прохождения медицинских осмотров, конечно, должны быть объективно рассмотрены в соответствующих министерствах и ведомствах. Важно учитывать мнение проходящих медосмотр с целью его корректировки и улучшения.

Практический результат

Разработка критериев и обязательных обследований для каждой из профессий, увязка их с профессиональными требованиями к работнику любой специальности без исключений.
Создание на основании вышеуказанных критериев оптимальных, незатратных условий для прохождения медосмотров. Доведение информации о процедуре медицинского осмотра и условиях для неё до каждого учреждения, и руководства, и работника, служащего.
Возможность учёта мнений коллектива и отдельных граждан при создании безопасной сферы для работы.

Решение

Дифференциация процедуры прохождения медосмотра, оптимизация условий для него.
Освобождение от ненужных, излишних обследований, предотвращение риска получить болезнь через проникающие манипуляции (через шприцы, гинекологические, стоматологические инструменты и т.д.).
Высвобождение времени специалистов медицинских учреждений.
Сокращение материальных затрат на проведение медосмотров.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 519 голосов

481

Против решения: 71 голос

К началу списка инициатив