50Р72776
Региональный

Строительство станции МЦД-3 «Новые Химки»

Жители г.о.Химки считают крайне необходимым включить в проект строительства МЦД-3 станцию «Мега»/«Новые Химки», которая должна располагаться напротив ТЦ МЕГА у 23 км. Ленинградского шоссе, а также ускорить ее проектирование и строительство.
Расположенные вблизи предполагаемой станции жилые комплексы «Солнечная система» и «Две столицы» активно заселяются и скоро могут достигнуть максимума заселенности 30 тысяч человек*. Кроме того, в непосредственной близости от предполагаемой станции на расстоянии 1-3 км расположены такие жилые кварталы как, Микрорайоны Новокуркино 5,6,7,8, ЖК «Ленинградский», ЖК «Менделеев», ЖК «Родионово», ЖК «Мишино». В целом станция улучшит транспортную доступность всего района новых Химок и будет полезна более чем 100 тысячам человек.
Станция МЦД-3 «Мега»/«Новые Химки» будет способствовать существенной разгрузке такой крупной магистрали, как Ленинградское шоссе. Большая часть пассажиропотока, пользующегося сейчас общественным или личным наземным транспортом, без сомнения предпочтет удобный, быстрый и комфортный железнодорожный транспорт, который интегрирован с системой Московского метро и МЦК. Также многим несомненно будет комфортнее добираться до такого крупного ТЦ, как МЕГА, пользуясь линией МЦД.
Кроме этого, новая станция в данном районе будет способствовать существенному улучшению иной инфраструктуры города: новый район Химок начнет стремительно развиваться, его связь с территорией ТЦ МЕГА проявит дополнительную перспективу для инвестиций, увеличения как коммерческих, так и некоммерческих площадей.
Строительство станции в этом месте в г.о.Химки полностью соответствует программе Российской Федерации "Развитие транспортной системы" и целям 2, 3, 4, 5 Постановления Правительства Российской Федерации №398 от 31.03.2020 О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие транспортной системы".
Сейчас существует информация, что станция «Мега»/«Новые Химки» внесена в разряд перспективных, а точное решение о ее строительстве и сроках реализации пока не принято.
В связи со всем вышеизложенным необходимо форсировать разработку проекта станции и включение его в концепцию МЦД-3, а также обеспечить жителей на время строительства безопасным переходом через железнодорожные пути в районе расположения комплексов «Две столицы» и «Солнечная система».
* расчеты проведены на основании документа «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского округа Химки от 15.02.2012 № 2/2 «Об утверждении Положения «О муниципальном жилищном фонде и о порядке предоставления жилых помещений гражданам в городском округе Химки», а также подсчета суммарной площади квартир – 552110.71

Город: Химки

Построенная станция МЦД-3 «Мега»/«Новые Химки», улучшает транспортную доступность большого района Химок, налаживает инфраструктуру нового района, кроме этого помогает существенно разгрузить Ленинградское шоссе.

Включить в проект строительства МЦД-3 станцию «Мега»/«Новые Химки», которая должна располагаться напротив ТЦ МЕГА у 23 км. Ленинградского шоссе, а также ускорить ее проектирование и строительство.