Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф72800
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить принимающей стороне подавать документы о постановке на миграционный учет иностранных граждан через личный кабинет на портале государственных услуг

Постановка на миграционный учет иностранных граждан на сегодняшний день, из процедуры, которая носит уведомительный характер, превратилась в сложную бюрократическую волокиту. Фактически, оказание государственной услуги не соответствует Административному регламенту, утвержденному Приказом МВД России от 30 июля 2019 года № 514.
В МФЦ и ФГУП Почта России не оформляют продление миграционного учета несовершеннолетним детям, гражданам, подавшим документы на получение временного убежища или вида на жительство на основании справок о приеме документов, в том числе, при продлении срока рассмотрения заявлений о выдаче разрешения на временное проживание, вида на жительство, временного убежища и т.д. Не принимают документы об изменении сведений о лице без гражданства, получившем разрешение на временное проживание, в качестве документа удостоверяющего личность и во многих других случаях отправляют в территориальный отдел по вопросам миграции.
Электронная очередь и запись через интернет в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции на услугу - постановка на миграционный учет иностранных граждан или лиц без гражданства отсутствует, что приводит к огромным очередям с многочасовым ожиданием.
Информация на портале государственных услуг, по услуге "Миграционный учет" не соответствует действующему регламенту.
В районных отделах по вопросам миграции огромнейшие очереди, более 120 человек на 3 часа общего приема из которых принимают по 6-10 человек.
Инспекторы требуют предоставить документы, предоставление которых, согласно Административному регламенту не является обязательным и не фиксируют обращение заявителя и основание для отказа в постановке на миграционный учет, что не дает возможности, зафиксировать количество взаимодействий с должностным лицом и оспаривание его действий/бездействия, в случае назначения административного штрафа за нарушение сроков подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
Отсутствует единый стандарт предоставления государственной услуги и единый перечень документов, необходимых для постановки на миграционный учет, либо подачи уведомления об изменении сведений об иностранным гражданине или лице без гражданства.
На сайтах территориальных подразделений размещен не весь перечень документов, требуемых данным подразделением в доступной для граждан форме.
В связи с усложнением процедуры уведомления органов МВД о прибытии иностранного гражданина, граждане, предоставляющие жилые помещения иностранным гражданам и лицам без гражданства для фактического проживания, не соглашаются/отказываются, подавать документы для постановки на миграционный учет своих арендаторов из-за сложности процедуры. Это повлекло за собой учащение случаев оформления иностранными гражданами фиктивной регистрации, по причине невозможности постановки на учет по месту пребывания (фактического проживания) из-за отказа собственника жилого помещения, подать документы в территориальный орган МВД. Как все понимают, жаловаться на хозяина квартиры никто не станет из-за риска, оказаться на улице.
Поскольку заявителем, согласно Административному регламенту, утвержденному Приказом МВД России от 30 июля 2019 года № 514, принимающая сторона, а это граждане РФ, Российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие возможность регистрации личного кабинета на портале государственных услуг и имеющие подтвержденную учетную запись ЕСИА, с учетом наличия возможности оперативной проверки предоставляемой информации, с использованием СМЭВ, просим организовать возможность, подавать уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, и копии необходимых документов для постановки иностранного гражданина либо лица без гражданства на учет по месту его пребывания (фактического проживания) через личный кабинет на портале государственных услуг, а также организовать запись на прием по оказанию государственной услуги - постановка на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства.

Практический результат

Возможность подачи принимающей стороной, уведомления о прибытии и необходимых документов для постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания с использованием подтвержденной учетной записи ЕСИА на портале государственных услуг и запись на прием через портал gosuslugi.ru, а также подача уведомлений о заключении трудовых и гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами через госуслуги,
1.Существенно разгрузит территориальные отделы по вопросам миграции ГУ МВД России
2. Избавит от скопления людей в закрытых помещениях и позволит, ограничить контакт граждан, что особенно актуально в периоды неблагополучной эпидемиологической обстановки.
3. Предоставит возможность гражданам, предоставляющим жилые помещения иностранцам для фактического проживания, а также заключающим трудовые и гражданско-правовые договора с иностранными гражданами, комфортно исполнять свои обязанности по уведомлению миграционной службы о фактическом месте нахождения иностранных граждан, а также роде занятий/деятельности иностранцев, не отрываясь от работы. Получать полную и достоверную информацию о своих обязанностях и ответственности за их неисполнение на одном общедоступном интернет ресурсе.
4. Единый стандарт предоставления государственной услуги, избавит принимающую сторону от необходимости получения справок и документов, которые должностное лицо подразделения по вопросам миграции может получить посредством СМЭВ.
5. Автоматическое заполнение уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания или уведомления о заключении трудового/гражданско-правового договора позволяет, экономить время, затрачиваемое на заполнение
6. Использование портала gosuslugi.ru для получения услуг, предоставляемых ГУ МВД России по вопросам миграции, позволит получать услуги дистанционно и увеличит количество пользователей портала.
7. Сократит количество фиктивных регистраций иностранных граждан по месту пребывания.
8. Позволит правоохранительным органам качественно осуществлять контроль за иностранными гражданами временно пребывающими, постоянно и временно проживающими и осуществляющими трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Решение

Поскольку заявителем, согласно Административному регламенту, утвержденному Приказом МВД России от 30 июля 2019 года № 514, принимающая сторона, а это граждане РФ, российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие возможность регистрации личного кабинета на портале государственных услуг и имеющие подтвержденную учетную запись ЕСИА, с учетом наличия возможности оперативной проверки предоставляемой информации, с использованием СМЭВ, просим организовать возможность, подавать уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, и копии необходимых документов для постановки иностранного гражданина либо лица без гражданства на учет по месту его пребывания (фактического проживания) через личный кабинет на портале государственных услуг, а также организовать запись на прием по оказанию государственной услуги - постановка на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства.
Также просим организовать возможность, подавать уведомления об убытии иностранных граждан из места пребывания, а также уведомления о заключении трудовых договоров или договоров гражданство правового характера с иностранными гражданами.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 756 голосов

244

Против решения: 176 голосов

К началу списка инициатив