Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф73069
Уровень инициативы:
Федеральный

В поддержку создания Гильдии российских ремесленников - помощь малому предпринимательству

Ремесленничество как направление трудовой деятельности имеет тысячелетнюю историю и неизменно пользуется спросом. Но, к глубокому сожалению, в России на сегодняшний день нет законодательных норм и материальных программ, которые могли бы поспособствовать его развитию. При этом предпринимательская ремесленная деятельность с каждым годом становится для многих все более привлекательной, в том числе как форма занятости. А, следовательно, можно говорить о том, что зарождается новый трудовой класс.
Наверняка среди ваших знакомых есть люди с золотыми руками, которые мастерски владеют своим ремеслом и зарабатывают этим деньги. Вы когда-нибудь задумывались с какими проблемами они сталкиваются, и какая польза могла бы быть от их деятельности, если бы они могли рассчитывать на поддержку от государства?
Эта петиция призвана привлечь внимание к проблеме ремесленничества на государственном уровне и помочь в создании организации, объединяющей всех российских ремесленников - Гильдии ремесленников, которая в свою очередь официально займется проблемами ремесленничества, как на законодательном, так и на социальном уровне.
Поставьте свою подпись под этим документом, внесите свой вклад в развитие малого предпринимательства, дайте возможность людям заниматься любимым делом и радовать вас плодами своего труда. Пусть у них появятся новые перспективы и вера в завтрашний день.
Развитие ремесленной деятельности в России
Термины
Ремесло - это мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда.
Ремесленная деятельность - это трудовая деятельность, основанная на занятии каким-либо из видов ремесел, в том числе народных промыслов. Она направлена на производство и реализацию продукции и проведение работ с целью удовлетворения утилитарных и эстетических потребностей граждан, необходимых для обустройства их жизни и быта.
Ремесленник - это физическое лицо, обладающее высокой квалификацией в сфере ремесленной деятельности, применяющее специальные знания, навыки, технологии и материалы. Ремесленник лично занят производством и находится в непосредственном контакте с потребителями собственной продукции.
Краткий перечень видов ремесленной деятельности: резчик по дереву, кузнец, чеканщик, кружевница, стеклодув, вязальщица, сапожник, плотник, столяр, гончар, каменщик, кровельщик, печник, резчик по камню, резчик по кости, реставратор антикварных предметов интерьера, мастер по изготовление народной игрушки и прочие.
Полный список ремесленной деятельности предлагается создать гильдии ремесленников.

Практический результат

Значение ремесленничества (экономическое, социальное, политическое, культурное)
Экономическое значение:
создание рабочих мест;
увеличение ассортимента предлагаемых товаров на отечественном рынке;
создание конкурентной среды для мелкого и среднего бизнеса;
увеличение поступления налогов в казну государства;
продвижение и реализация отечественных товаров за рубежом.
Социально-политическое значение:
увеличение среднего класса населения РФ;
укрепление стабильности и устойчивости государственных и общественных институтов;
развитие удаленных от экономических центров территорий: небольших населенных пунктов (деревень, поселков городского типа) и моногородов;
повышение роста занятости населения;
повышение социального статуса и общественное признание;
открытие новых возможностей для личностного роста и самореализации молодого поколения;
создание нового вида профессионального образования - ремесленного образования.
Культурное значение:
возрождение и развитие народных и художественных ремесел;
сохранение историко-культурных традиций страны;
весомый вклад в развитие туризма.

Решение

Создание гильдии ремесленников.
Основные цели гильдии - разработка образовательных и профессиональных стандартов в сфере ремесленничества. Создание общей классификации ремёсел или видов ремесленной деятельности. Открытость - в гильдию сможет вступить любой человек, занимающийся ремеслом. Популяризация ремесла как творчества.
Создание образовательных программ и учебных центров для обучения ремеслу и повышения квалификации.
Принять участие в образовательной программе сможет любой гражданин РФ начиная с 14 лет. Срок обучения в зависимости от выбранного курса - от нескольких месяцев до 3 лет, предполагается, что за этот период человек сможет получить необходимые знания и опробовать их на практике. Помогать им будут опытные наставники.
Разработка специального налогового режима с упрощенной регистрацией для ремесленников.
К примеру, на патентной основе. В этом случае для регистрации необходимо подать документы в налоговую инспекцию по месту жительства (возможно и в электронном виде) и один раз в год оплатить патент — фиксированную сумму, допустим, 10 000 р. После регистрации в налоговой инспекции физическое лицо сразу приобретет статус «самозанятый».
Ведение переговоров с банками о создании специальных кредитных программ с минимальной процентной ставкой на долгосрочный период.
Помощь в подготовке пакетов документов для оформления грантов от государства на развитие ремесленной деятельности.
Организация и проведение тематических семинаров и курсов для повышения квалификации, в том числе по предпринимательской деятельности.
Необходимо создать обновленные образовательные программы, которые должны быть дополнены блоками компетенций, ориентированными на формирование важных профессиональных качеств предпринимателя-ремесленника.
Социальная реклама в СМИ.
Реклама должна быть направлена на формирование у широкой общественности позитивного отношения и интереса к ремесленной деятельности и ее продукции.
Создание специализированных магазинов для реализации изделий hand-made, а так же выставочных залов и площадок для ярмарок.
Необходимо создать торговые площади с низкой арендной ставкой, где будут реализовываться изделия, произведенные ремесленниками, и куда смогут приезжать туристы.
Введение для членов гильдии поощрительных званий.
Организация региональных и общероссийских конкурсов, которые позволят выявить перспективных мастеров.
Создание международной «платформы» (портала) для выхода на международный рынок.
Необходимо создать интернет ресурс с функциями интернет-магазина, целью которого станет выход на международный рынок. При продаже товаров за границу к стоимости изделия следует добавлять НДС, который оплатит покупатель.
Создание социальной сети ремесленников для оперативного обмена информацией, профессионального и личного общения.
Некоммерческая часть социальной сети будет содержать материалы и сервисы, доступные авторизированным пользователям на безвозмездной основе. Материалы - это статьи, инструкции, видеозаписи, предложения продукции и услуг. В статьях и видеокурсах можно рассказывать о российском и международном опыте ремесленной деятельности.
Создание базы данных поставщиков сырья, материалов и оборудования с открытым доступом для членов гильдии.
Бесплатное обучение людей с ограниченными возможностями.
Приглашать специалистов для обучения людей с ОВЗ с целью вовлечения их в новую профессию и просто для организации досуга.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 739 голосов

261

Против решения: 110 голосов

К началу списка инициатив