Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Ф73101
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести и стимулировать сменный график на большинстве предприятий

На большинстве предприятий и госорганизаций - 8-часовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя. В итоге полностью свободных дней на календарной неделе всего два, что недостаточно, например, для походов по врачам, активных занятий с ребёнком и просто для творческой деятельности. А после рабочего дня, добравшись домой через пробки и очереди в магазинах, уже не остаётся сил ни на что. Таким образом, в обычном рабочем графике присутствует неоптимальное распределение рабочего/свободного времени.

Практический результат

- доп. свободные дни на неделе (всего 3 на одной и 4 на другой неделе);
- уменьшение пробок, т.к. все будут ездить в разные смены, нагрузка на транспорт будет раскидана равномерно в течение недели;
- меньше временнЫх и денежных затрат человека на транспорт, т.к. ездить на работу придётся не каждый день;
- т.к. большинство учреждений будет работать до 20-00, то нагрузка на них распределится так же равномерно, и будет больше возможностей клиенту быстрее туда попасть (например, в те же госучреждения).

Решение

Проблема решается введением сменного режима работы на большинстве предприятий, где такой режим в принципе возможен, в т.ч. и госучреждениях. Введение - это не столько принудительные меры, сколько поощрительные, например, снижение налогов для сменных предприятий и пр.
Причём есть два варианта:
1. Сменный график день (12 ч.) - ночь (12 ч.) - два выходных.
2. Сменный график день (12 ч.) - день (12 ч.) - два выходных.
Кол-во рабочих часов в неделю остаётся таким же - 40 часов (48 часов на одной неделе и 36 на другой, а переработка в количестве 4 часов за 2 недели просто убирается (даются доп. дни отдыха) в конце квартала), поэтому работодателю не придётся платить ту же зарплату за меньшее часов работы.
При таком режиме просто происходит перераспределение рабочего времени, и человек получает доп. свободные дни на неделе. Конечно, в рабочие ему придётся работать с 8 до 20-00, и домой он будет приходить позже, но вечером, как писалось выше, всё равно сил ни на что не остаётся.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 738 голосов

262

Против решения: 150 голосов

К началу списка инициатив