Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Р73303
Уровень инициативы:
Региональный

Утвердить региональную целевую программу по борьбе с карантинным растением «Амброзия»

Амброзия полыннолистная – однолетнее травянистое растение, чрезвычайно опасный карантинный сорняк, по внешнему виду напоминающий полынь обыкновенную.
В пыльце амброзии содержатся белки-антигены Е и К. При попадании пыльцевого зерна на слизистую оболочку оно лопается, и белки поступают в кровь и лимфу. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызвать у людей серьезнейшие проблемы со здоровьем, аллергические реакции, отеки, дерматиты, коньюктивиты, и т.д.
На основании клинических исследований пыльца амброзии признана одним из наиболее сильных аллергенов: всего 5–10 пыльцевых зерен в кубометре воздуха способны вызвать симптомы аллергии.
В наших южных регионах поллиноз (аллергия на пыльцу), вызванный амброзией, отмечается у 60–70% жителей.
Амброзия вызывает не только аллергический ринит, но и астму, причем гораздо чаще, чем любая другая пыльца. Так, одно из европейских исследований показало, что астмой заболели 23,7% страдающих аллергией на амброзию. Каждый пятый аллергик заболевает астмой.
И на протяжении многих десятков лет нет никакой целевой программы по борьбе с этим карантинным сорняком, который губит здоровье нации.
Все, что есть на сегодняшний день это ст.10.1. Кодекса об административных правонарушениях нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений. По которой частному лицу положен штраф до 500 рублей и юридическому лицу до 10 000 рублей. Это никого не пугает и не работает, тем более что и работы практически никакой не ведется.
В 2020 году на территории Краснодарского края практически вообще не велась никакая работа по борьбе с данным опасным растением. Стоят заросшие гектары земель.
В населенных пунктах стоят кусты амброзии вдоль административных и жилых зданий. Никто не следит за брошенными участками, строительными площадками, полями, обочинами краевых дорог, лесопосадки и т.д.
Неоднократные обращения в администрацию дают очень не большой эффект, невозможно одному победить эту проблему.
Ведь это всего то однолетнее растение.
Проводя своевременную работу и не допуская выпадения семян вполне реально ее побороть.


Практический результат

- восстановятся сотни гектар земли, для безопасной жизни людей в населенных пунктах;
-снизится угроза здоровью и жизни взрослых граждан и детей;
- остановится рост паразитирующего растения, которое является биологической угрозой сельскому хозяйству.

Решение

- утвердить региональную целевую программу с выделением денежных средств сельским поселениям на конкретную цель от Минсельхоза;
- создать лабораторию и направление по разработки экологически безопасных способов уничтожения амброзии (замещение иными безопасными растениями, выведение растений, не способных к размножению);
- главам сельских и городских поселений при помощи сельскохозяйственной техники в течение 5-10 лет:
выявлять при помощи опроса населения очаги произрастания амброзии;
скашивать растения, имеющие семена - они не смогут размножаться в дальнейшем;
перепахивать очаги произрастания амброзии до полного уничтожения очагов;
высаживать замещающие растения (газонная трава или специально выведенные селекционерами).

К началу списка инициатив