Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф73322
Уровень инициативы:
Федеральный

Права и оплата труда концертмейстера

Концертмейстер (профессия, педагогическая должность, а также функция ответственного за группу музыкантов в музыкальном коллективе) в учреждениях образования и культуры значительно ущемлен в отношении оплаты труда, количества часов на ставку, не входит в список педагогических работников, претендующих на досрочное назначение пенсии, концертмейстер имеет более короткий отпуск, а также эта работа ставится в зависимость от совмещаемой (для того же работника) должности преподавателя. Совмещение двух разных должностей, преподавателя и концертмейстера, стимулируется лишь по одной из них, хотя каждая из профессий самоценна, производится в разное время и имеет право быть оценена независимо - по результатам деятельности, стажу. Понятно, что 24 часа ставки концертмейстера будут всегда больше 18 часов преподавательской ставки, но это не должно быть поводом переводить из-за преобладания нагрузки по количества часов с одной должности на другую. Это скрытая форма мошенничества руководства, направленная на экономию средств по выплате заработной платы всему коллективу учебного заведения.
Работают концертмейстеры в тех же вредных для здоровья условиях, что и преподаватели, и как правило, в паре с ними, но права сильно разнятся. Руководители учреждений часто не понимают особенностей работы концертмейстеров, имеющих почти такие же должностные обязанности, как и преподаватели. Они и не пытаются помочь, защитить, ссылаясь на невозможность ими изменения в трудовом законодательстве. Многократные попытки отстоять права концертмейстеров в судах, многочисленные публикации по данной теме в интернете не привели ни к чему. В результате концертмейстер вынужден искать более достойную и высокооплачиваемую работу.
Можно бы было установить разные уровни оплаты для данных педработников в зависимости от уровня заведения (дополнительное, дошкольное, начальное образование, среднее, высшее) или статуса коллектива музыкантов (ансамбль, оркестр и др.). В летнее время концертмейстеров вынуждают отдыхать за свой счет (отпуск 30 дней), так как у работающих с ними руководителей, преподавателей отпуск дольше (54 дня). Можно было бы летом находить для них иную работу в образовательных и культурных учреждениях, чтоб дать возможность заработать пенсионный стаж.

Практический результат

Достижение справедливости в оплате труда концертмейстера, стимулировании за стаж и достижения в работе, в количестве нагрузки и правах на досрочную пенсию, оплачиваемый отпуск.
Сохранение кадрового состава образовательных и культурных организаций.
Градация в зарплатах педагогов в заведениях разного уровня подготовки.

Решение

Необходимо пересмотреть положения Трудового кодекса, а именно: уравнять в правах концертмейстеров и преподавателей с соответствующими изменениями в отношении:
- равной оплаты труда;
- равного количества часов нагрузки на ставку заработной платы;
- права на раздельное стимулирование по каждой должности из совмещаемых;
- права на досрочное назначение пенсии;
- права на длительный оплачиваемый отпуск.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 765 голосов

235

Против решения: 71 голос

К началу списка инициатив