Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф73555
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить зарубежным компаниям покупать право на разработку месторождений в РФ

Запретить зарубежным компаниям покупать право на разработку месторождений для добычи полезных искупаемых и вывоз из РФ.
Так случилось с месторождением уникального и редкого самоцвета Чароита.
Единственное промышленное месторождение в мире было открыто в 1960 году выпускниками Иркутского политехнического института Ю.Г. и В.П.Роговыми. Оно находится на границе Иркутской области и Якутии в разломе Байкальского рифта на водоразделе реки Чара и реки Токко и получило название Сиреневый Камень по цвету чароита. Разработка месторождения началась в начале 1970-х годов, тогда же камень стал известен в мире. Первые ювелирные изделия из чароита были изготовлены в 1973 году. В качестве нового минерала чароит был официально зарегистрирован В.П.Роговой в 1977 году.
До сих пор не изучен.
Все самые ценные образцы камня находят на территории Республики Якутии. Добыча чароита на территории Иркутской области сегодня практически не ведётся.
В 1990-е годы американская компания купила права на разработку месторождения, организовала добычу, обработку и вывоз полуфабрикатов самолётами за пределы Российской Федерации.

Практический результат

Сохранение природных ресурсов.

Решение

Разрешение на право разработки месторождений РФ должны иметь только российские компании. Разрешение на вывоз за рубеж новых минералов и самоцветов, только после изучения российскими специалистами.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 942 голоса

1 058

Против решения: 49 голосов

К началу списка инициатив