О необходимости введения права на отсрочку от призыва на военную службу экстернов, соискателей, граждан, готовящих или защищающих диссертации и граждан, окончивших любые образовательные организации всех уровней образования или поступающих в них

Существует необходимость введения в пп. г) п. 2 ст. 24 ФЗ О воинской обязанности и военной службе, в котором предусмотрено право на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации, права на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего, среднего и высшего профессионального образования, или поступающих в любые образовательные организации всех уровней образования, и введения ФЗ О воинской обязанности и военной службе права на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, обучающихся экстерном, экстернов, прикрепленных для сдачи кандидатских экзаменов в образовательных организациях, соискателей и граждан, готовящих или защищающих диссертации, поскольку в данной норме и в других нормах ФЗ О воинской обязанности и военной службе данное право отсутствует, что нарушает права граждан, окончивших образовательные учреждения по образовательным программам данных уровней образования, граждан, поступающих в любые образовательные организации, соискателей, граждан, обучающихся экстерном, или прикрепленных для сдачи кандидатских экзаменов, и граждан, готовящих или защищающих диссертации, при соблюдении прав граждан, окончивших образовательные учреждения по образовательной программе среднего общего образования, и граждан, обучающихся по очной форме в образовательных организациях высшего и иного образования.
Введение данного права на отсрочку от призыва на военную службу необходимо для соблюдения прав вышеуказанных категорий граждан, учитывая наличие отсрочек от призыва на военную службу для граждан, обучающихся по очной форме по всем образовательным программам, и отмену ФЗ от 14.10.2014 N 302-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2017 года, возрастных ограничений права на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, обучающихся по очной форме по всем образовательным программам среднего профессионального образования.
Согласно пп. з) и м) ст. 55 ФЗ О воинской обязанности и военной службе освобождаются от военных сборов граждане, обучающиеся в любых образовательных организациях, независимо от наличия государственной аккредитации, по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. При этом граждане, обучающиеся по заочной форме обучения, освобождаются от военных сборов только на время прохождения промежуточной и итоговой аттестации и подготовки дипломной работы. Освобождаются от военных сборов и граждане, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу, предусмотренные п. 2 ст. 24 ФЗ О воинской обязанности и военной службе.
Небольшие размеры стипендий и ограничения на их назначение, влекущие невозможность прохождения обучения по очной форме многими обучающимися без его совмещения с работой, а также распространение коронавирусной инфекции повлекли сближение графика учебных занятий обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения и переход всех обучающихся на дистанционное обучение, при сохранении льгот только для обучающихся по очной форме обучения и (в части освобождения от военных сборов) по очно-заочной (вечерней) и (частично) заочной формам обучения, что нарушает принцип равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ).
Учитывая вышеизложенное, внесение указанных изменений в ФЗ О воинской обязанности и военной службе, исключит призыв граждан, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего, среднего и высшего профессионального образования, и других вышеуказанных категорий граждан, как на военную службу, так и на военные сборы, чем будет способствовать соблюдению законных прав граждан и своевременной подготовке новых специалистов, необходимых для общества и государства.
Следует отметить, что в законодательстве других стран мира, сохраняющих призыв на военную службу, предусмотрено право на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, окончивших высшие учебные заведения и поступающих в магистратуру или аспирантуру.
В частности, в законодательстве Белоруссии о воинской обязанности и военной службе предусмотрены отсрочки от призыва на военную службу для граждан, рекомендованных в магистратуру или поступающих в аспирантуру, что обусловлено необходимостью обеспечения соблюдения законных прав граждан и своевременной подготовки квалифицированных специалистов.

Исключение призыва права на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего, среднего и высшего профессионального образования, или поступающих в любые образовательные организации всех уровней образования, и введения ФЗ О воинской обязанности и военной службе права на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, обучающихся экстерном, экстернов, прикрепленных для сдачи кандидатских экзаменов в образовательных организациях, соискателей и граждан, готовящих или защищающих диссертации, способствующее соблюдению законных прав граждан и своевременной подготовке новых специалистов, необходимых для государства.

Необходимо ввести в пп. г) п. 2 ст. 24 ФЗ О воинской обязанности и военной службе право на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, успешно прошедших государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего, среднего и высшего профессионального образования, или поступающих в любые образовательные организации всех уровней образования, и ввести в ФЗ О воинской обязанности и военной службе права на отсрочку от призыва на военную службу для граждан, обучающихся экстерном, экстернов, прикрепленных для сдачи кандидатских экзаменов в образовательных организациях, соискателей и граждан, готовящих или защищающих диссертации.