Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
02Ф73679
Уровень инициативы:
Федеральный

Закон о такси

Агрегаторы выпустили первое совместное заявление к законопроекту о регулировании отрасли.«Яндекс.Такси», «Ситимобил», Gett, группа «Везёт» и «Максим» подготовили предложения к законопроекту о регулировании отрасли такси, который находится на рассмотрении в Госдуме (протокол встречи есть у vc.ru). Это первый случай, когда агрегаторы такси вместе формулируют свои условия про законопроект, отметили в «Яндекс.Такси».
Агрегаторы считают, что законопроект в нынешнем виде не учитывает цифровизацию рынка, а принятие жёстких ограничетельных мер по отношению к его участникам окажет негативное воздействие на отрасль. Среди таких мер сервисы называют возможность госрегулирования тарифов и квотирование количества разрешений в регионах.
В данный момент и на протяжении уже нескольких лет водители такси находятся в 100 процентной зависимости и практически в рабстве у агрегаторов такси, основные проблемы в том, что водители не имеют возможность выбора и практически обязаны подчиняться условиям которые выдвигают им агрегаторы. В связи с этим предлагаю если агрегаторы выдвигают условия ограничения выбора (принятия или непринятия заказа, выбора маршрута и других ограничений водителей такси) обязать их стать прямыми работадателями водителей такси. Также считаю обязательным государственное регулирование тарифов в такси и квотирование разрешений на работу в такси в регионах т.к. это исключит возможность манипуляции и сговор между агрегатороми.

Практический результат

Считаю, что при поддержке водителей, госрегулировании тарифов и надзором над агрегатороми такси, государство начнет получать полноценную прибыль в виде налогов и других положенных отчислений.

Решение

Предлагаю сделать агрегаторов такси прямыми работадателями водителей такси или оформлять прозрачные договорные отношения под надзором государства, где будут прописаны все права и обязанности сторон. Сделать надзор государства над тарифами и квотами в такси.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 571 голос

429

Против решения: 52 голоса

К началу списка инициатив