Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф73737
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязательная государственная регистрация публичных оферт

Публичные оферты, широко используемые монополистами в сфере услуг, позволяют им вести недобросовестную политику в отношении своих клиентов. Чаще всего такую политику проводят крупнейшие операторы мобильной связи и интернет-провайдеры.
Приходится сталкиваться со следующими приемами, применяемыми в отношении клиентов:
1. Договор-оферта преднамеренно делается запутанным, непрозрачным, с противоречащими друг другу пунктами, с множеством ссылок на дополнения и приложения.
2. В договоре-оферте прописывается право поставщика услуг в одностороннем порядке менять тарифы на услуги и обязанность клиента ежедневно отслеживать изменения оферты и приложений к ней. Таким образом, поставщик услуг оговаривает свое право практически бесконтрольно определять размер выплат клиента.
3. Очень часто практически невозможно найти текст договора оферты. С заглавной страницы официального сайта организации добраться по ссылкам до текста договора очень сложно или невозможно. Если поиск через поисковую систему приводит к некоему тексту на сайте, то нет никакой гарантии, что это – искомая оферта, а не «архивная».
4. Поставщики услуг всячески уклоняются от принятия от клиента уведомления об одностороннем расторжении договора.

Практический результат

Прозрачные, юридически чистые взаимоотношения между монополистами и их клиентами.

Решение

1. Разработать и принять федеральный закон, обязывающий поставщиков товаров и услуг делать государственную регистрацию договоров-оферт.
2. Создать государственную юридическую службу, занимающуюся проверкой проектов таких договоров на предмет соответствия законодательству.
3. Договор-оферту, не прошедшую проверку и регистрацию, считать ничтожным (недействительным).
4. Считать, что клиент присоединился к оферте только в том случае, если он подписал заявление о присоединении к ней, составленное строго по разработанной форме и содержащее номер государственной регистрации.
5. В личном кабинете физического лица на сайте Госуслуг размещать список оферт, к которым присоединился гражданин. Этот список должен содержать тексты оферт и комментарий юриста к каждому тексту.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 500 голосов

500

Против решения: 23 голоса

К началу списка инициатив