«Умный люк» или законопроект, направленный на повышение безопасности на дорогах общего пользования

На многочисленных дорогах нашей страны присутствуют люки, по крышкам этих люков каждый день проезжает миллионы машин, и естественно иногда люки не выдерживают такой нагрузки, они могут сломаться, открыться в неподходящий момент, может создаться ДТП, где могут серьезно пострадать люди и машины. К сожалению жители городов обычно сообщают об подобных проблемах только после получения материального ущерба, серьезного ДТП. Из личных наблюдений треснутая крышка люка на оживленной магистрали крупного города может пролежать более 5 лет, и никто не сообщит об этом, пока не случиться ДТП. Конечно население крупного города тоже можно понять, может кто то не замечает проблемы, не разбирается в технической части вопроса, либо нет времени. Но если посчитать количество машин проехавших за 5 лет по дороги общего пользования,возникает желание изменить ситуацию раз и на всегда.

В случае оснащения предложенной системой автоматического оповещения всех люков страны, на дорогах общего пользования, снизится аварийность из за неисправных люков, несмотря на первоначальные затраты на реализацию проекта, ввод законопроекта позволит сэкономить на судебных издержках городов связанных с причинением материального ущерба имуществу граждан. Учитывая незначительное удорожание умного люка по сравнению с обычным, подобными люками можно также оснастить и не только автомобильные дороги, это позволит также систему использовать в роли сигнализации, повысить безопасность. В случае несанкционированного проникновения в колодцы и коммуникации, сигнал об этом моментально придет на пульт диспетчера. Также подобный законопроект может создать (загрузить) рабочие места, наладить экспорт подобных устройств и систем в другие страны.

Предлагаю разработать соответствующий законопроект который позволит оснастить все люки на проезжих части автоматической системой оповещения, в случае повреждения или открытия люка. Технически можно не менять старые люки на новые, а модернизировать уже существующие. Краткая конструктивная реализация устройства следующая: под люк устанавливается автономное устройство со сроком службы элемента 10 лет, это может быть GSM модуль с датчиком положения, а также с датчиком разрушения люка, при исправном люке GSM модуль не расходует запас батареи, а в случае переворота люка либо разрушения целостности крышки, GSM модуль активизируется и сигнал автоматически передается соответствующим службам. Эти службы моментально реагируют и устраняют проблемный люк новым. Предотвращая тем самым возможное ДТП, материальный ущерб и возможно даже гибель людей.