Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф73862
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить процедуру запрета посуточной сдачи квартир в многоквартирных домах на основе коллективной жалобы жильцов

Квартиры сдающиеся по суточно (или в краткосрочную аренду) регулярно приносят серьёзные проблемы остальным жильцам многоквартирных домов, в том числе: арендаторы ведут себя вызывающе, громко слушают музыку по ночам, топают и передвигают мебель в ночное время, курят на лестничных клетках и балконах, выбрасывают мусор из окон и мусорят в подъездах. Собственники таких квартир, нередко сдают жильё без договоров, и проверок документов квартиросъемщиков (позволяя заселяться туда сомнительным личностям) и не платят налоги за сдачу квартир. Что приводит к повышению рисков возникновения террористических угроз, и ухудшению криминогенной обстановки в районах сдачи такой недвижимости. По факту, сдача квартир в по суточную (или краткосрочную аренду) является оказанием гостиничных услуг и должна регулироваться отдельным законом. Но сейчас, юридически, она находится в серой зоне законодательства.

Практический результат

Улучшение условий жизни и повышение комфорта жильцов многоквартирных домов, а так же защита их законных прав, в том числе на тишину в ночное время.
Пополнение государственной казны за счёт налогов и штрафов, полученных от лиц незаконно сдающих жильё в суточную (или в краткосрочную аренду).
Увеличение контроля за не законной миграцией.
Снижение криминогенной обстановки и рисков террористических угроз.

Решение

- установить процедуру запрета по суточной (или в краткосрочной) сдачи квартир в многоквартирных домах на основе коллективной жалобы жильцов или совета МКД;
- ввести штрафы за незаконную сдачу квартир на краткосрочный период для собственников сдаваемых квартир (предлагаю установить размер штрафа в Московском регионе от 20 до 50 тыс. руб., и по усмотрению местных органов власти в других субъектах РФ).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 376 голосов

624

Против решения: 869 голосов

К началу списка инициатив