Шаги по направлению к сохранности лесов

Российские леса являются не только национальным, но и общечеловеческим достоянием, достоянием планетарного масштаба. И весьма странно, что кто-то может заниматься их варварской вырубкой, в рамках которой получили широкое распространение намеренные поджоги с целью сокрытия следов незаконного лесоповала, или с целью получения незащищенного законом обгоревшего леса. В рамках которой редко проводятся компенсирующие лесопосадки, а сами деревья валятся и собираются весьма небрежно.
При этом понятно, что без лесозаготовительной и лесообрабатывающей промышленности обойтись нельзя, а запреты на противозаконную деятельность не всегда работают достаточно эффективно.

Сохранение природы без отказа от технологического и экономического развития может быть одним из государствообразующих смыслов для России.

Я полагаю, что решить эту проблему можно создав своего рода «госфраншизу», условный РосЛес, в которую, на правах франчайзи, могли бы войти все достойные производители.
Контроль подобной «госфраншизы» мог бы касаться нормативов вырубки, необходимости компенсирующих лесопосадок, стимулирования точечной, а не площадной вырубки, создания качественных условий труда для работников, а также, что очень важно - общей прозрачности деятельности и подконтрольности природоохранным ведомствам. Ну и вытесняющего криминал (в т.ч. – связанный с некоторыми соседними странами) демпинга.
Демпинг, возможный благодаря масштабам объединённой госкомпании и её интеграции с государственными логистикой (РЖД) и энергетикой, не приводил бы к, собственно, криминализации, он просто вытеснял бы не проходящих государственные стандартизацию и сертификацию производителей с рынка, в том числе и с рынка международного, оставив разве что небольшие незаконные вырубки для личного пользования. Ведь если зарубежные страны и внутренний потребитель будут получать достаточно леса от госмонополии, крупных ниш для противозаконной деятельности попросту не останется, а контроль, в т.ч. и общественный, за деятельностью государственной компании установить проще - государство может гарантировать общественным наблюдателям защиту от преследования и угроз.
Как перерабатывать добытую древесину – могли бы решать сами частные компании-франчайзи. Наиболее достойных из них головная госкомпания могла бы дополнительно премировать. Всех из них – снабжать ГСМ и прочими необходимыми расходными материалами.
Госкомпании, при всех их недостатках, особенно если они не сильно зависят от желаний акционеров, не так сосредоточены на «эффективном» извлечении сиюминутной прибыли. Они довольно часто имеют силы противостоять такому искушению, и сосредотачиваться, при должном управлении, на долговременном планировании, сохранении природы, развитии социальной сферы и страны в целом. Что гораздо важнее.
Прочие направления заботы о лесе были хорошо изложены в инициативе 78Ф40906: «Сохранить национальное лесное наследие и ввести новые принципы лесного хозяйства».