Данная инициатива основана на проблеме, поднятой журналистом одного радио в его программе 27.05.2013. Не называю радио и имя журналиста, т.к. это могут расценить как рекламу (это требование к инициативе со стороны экспертов). Введя часть цитаты, представленной ниже в поисковой системе, можно легко найти, что это за радио и журналист. Не найдя обсуждение вопроса на этой интернет площадке, не могу не добавить её.
Далее цитата с сайта радио, оригинал которой можно прочитать из первоисточника, размещенного в интернете:
""Почему россияне должны рисковать своими жизнями ради бизнес-интересов страховщиков?...
Еще одна авария случилась в Москве недавно, еще одна трагедия: ночью 11 мая на Московской кольцевой дороге столкнулись 5 автомобилей. 2 человека погибли. А знаете, кто виноват в этих смертях? Формально - водители, а на самом деле - страховые компании. Я недавно тоже несколько раз попадал в ДТП, к счастью, без тяжёлых последствий. Один раз дело обошлось даже без царапин: я стоял на светофоре, и в меня сзади въехал автобус. Дело было за границей - в Словении. Я тут же выскочил из машины, чтобы осмотреть повреждения, но шофер автобуса замахал руками, мол, садись обратно за руль, нужно поскорее убраться с проезжей части, потом разбираться будем!
А уже в Москве недели две спустя к переднему бамперу моего Evolution'а "притерлась" дама на Hyundai Santa Fe. В пробке. На середине перекрестка. В час пик. У нее чуть поврежден бампер, у меня - царапины. И мы стояли, не смея тронуться с места, и ждали инспектора ГИБДД, потому что для получения страховки в России без этого никуда. Нам сигналили, нас пытались объехать, мы усугубили пробку, но ничего сделать не могли. Два мира - два детства.
Вернемся к той страшной аварии на МКАД. Знаете, как она произошла? Сперва все было без жертв, слегка столкнулись 3 легковушки. Люди вышли из машин, оценили ущерб, позвонили в полицию и стали ждать инспектора ГИБДД. А ждать его можно долго - это мне повезло, он оказался рядом и приехал через полчаса. А вот тем людям... Они не дождались. Потому что спустя некоторое время в них, ожидающих гаишника, со всего хода врезались грузовик и легковой автомобиль. Двое водителей скончались в больнице, мужчина и десятилетний ребенок выжили, но получили тяжелые травмы.
Возможен ли был такой исход за рубежом? На 99% - нет. Потому что машины, которые после аварии не получили серьезных повреждений, находились бы на проезжей части считаные минуты - водители бы убрали их при первой возможности. И полицию не вызывали бы: обменялись данными страховых компаний и разъехались по домам. Это называется "европротокол".
Теоретически несколько лет назад его ввели и у нас. Но на деле он не работает вообще. Потому что шансы получить выплаты по европротоколу ничтожны! А если у вас полис КАСКО, то инспектора ГИБДД вы просто обязаны вызвать. И при этом машины должны оставаться на месте аварии.
Мне кажется, что заставлять нас, россиян, рисковать своей жизнью из-за бизнес-интересов страховщиков - это преступление. Слышите, господа страховщики? Те две смерти - на вашей совести, равно как и еще множество аналогичных. Я уж не говорю про колоссальные потери, которые страна несет из-за возникающих и усугубляющихся на местах ДТП пробок.
Это надо менять. А пока рекомендация: если попали в аварию там, где в вашу машину могут въехать, хотя бы не стойте рядом и не сидите в машинах. Включите аварийную сигнализацию, выставьте треугольник аварийной остановки и отойдите на обочину. Не рискуйте жизнью ради них, страховщиков."
Конец цитаты. На сайте первоисточника можно также прослушать аудио-запись программы. Полная цитата размещена здесь для того, чтобы в случае недоступности первоисточника, была возможность ознакомиться со всеми доводами, предложенными журналистом. Я не готов пересказать суть проблемы своими словами, поскольку не обладаю той степенью авторитетности и убедительности, которой обладает создатель процитированной программы и не являюсь автором изложенных мыслей. Надеюсь, никто не будет против размещения поднятой им проблемы на данной площадке.
Решение: адаптация действующего законодательства, вводящая запрет на привязку выплаты страхового возмещения к обязательной фиксации положения транспортных средств участников ДТП со стороны ГИБДД либо представителей страховых компаний. Введение норм, при которых, в случаях отсутствия пострадавших, фото- и видеофиксация ДТП происходит силами участников ДТП при наличии у них фото/видеооборудования и эвакуация транспортных средств с опасных и высокоэксплуатируемых участков проезжей части происходит сразу после осуществления данной фиксации.
Лоббистам страховых компаний просьба не голосовать против инициативы.
Практический результат
Уменьшение количества заторов на дорогах.
Снижение нагрузки на сотрудников ГИБДД.
Снижение смертности на дорогах, связанной со столкновением транспортных средств с участниками ДТП.
Уменьшение ущерба от ДТП, связанного со столкновением транспортных средств с участниками ДТП.
Дополнительные материалы