ч.1 ст.12.3 КоАП РФ гласит:
Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Эта статья применяется к водителям, имеющим право управления ТС, но забывшим водительское удостоверение (ВУ) и (или) свидетельство о регистрации ТС (СТС), он же техпаспорт дома.
Согласно ч.1 ст.27.12 помимо штрафа такое лицо подлежит отстранению от управления ТС до устранения причины отстранения, т.е. до того момента, когда забытый документ тем или иным образом "материализуется" в руках водителя. И если в случае с СТС эта мера оправдана, т.к. забрать техпаспорт - единственный для собственника ТС способ контроля юридическими методами за тем, кто пользуется этим ТС, то в случае с ВУ такой подход представляется излишним. Просто для сравнения, отстранение от управления ТС помимо указанного выше случая применяется также к водителям с признаками опьянения, управляющим ТС с неисправной тормозной системой, рулевым управлением или сцепным устройством, к не имеющим права управления и лишённым такого права.
ВУ необходимо лишь для подтверждения наличия права управления у управляющего ТС лица, что, при наличии другого удостоверяющего личность документа (паспорта, загранпаспорта и т.д.), легко сделать посредством запроса в базу данных.
Предлагаю исключить применение меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде отстранения от управления ТС для водителей, не имеющих при себе документов на право управления ТС.
Практический результат
Более простое и беспроблемное для граждан решение проблемы подтверждения наличия права управления в отсутствие водительского удостоверения
Внести следующие изменения в нормативно-правовые акты:
1) из ч.1 ст.12.3 КоАП РФ выделить ч.1.1 в которую вынести правонарушение в виде управления ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, имеющим при себе иной документ, подтверждающий личность.
2) в ПДД внести обязанность водителя, не имеющего при себе документов на право управления ТС, но имеющего при себе иной документ, подтверждающий личность, в случае невозможности выяснения наличия права управления данным ТС на месте, проследовать с сотрудником ДПС к ближайшему месту, где имеется такая возможность.