Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
08Ф74149
Уровень инициативы:
Федеральный

Мемориальные комплексы, в том числе и «Самбекские высоты», должны быть бесплатными

С 1 октября приказом Минкульта Ростовской области введена плата за посещение священного места - Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны Самбекские высоты.
Мемориал открыт 30 августа и, не смотря на заверения губернатора Ростовской области В.Голубева, за посещение стали брать деньги с 1 октября 2020 года, а не 1 января 2021 года. Но никто не ожидал, что обилечивать будут буквально за всё, даже за нахождение на территории, где ведутся захоронения солдат, найденных поисковиками.
Прейскурант: https://самбек.рф/tickets
Комплекс сооружен, в том числе, и силами народа: дончане отчисляли деньги с зарплат, финансовый вклад внесли предприниматели Ростовской области. Семьи безвозмездно передавали семейные реликвии музею, чтобы будущие поколения гордились и помнили. Сегодня нам всем стыдно, что подвиг подменили хозрасчётом.
Возмущены сложившейся ситуацией и поисковики «Миус-Фронта». Они разместили на своих официальных страницах посты, где высказали свою позицию.
Администрация ГБУК РО «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник», куда входят «Самбекские высоты», заявляет, что стоимость билетов покроет лишь 1% расходов.
У комплекса есть своя некоммерческая организация Благотворительный фонд «Самбекские высоты».
Думается, ей не составит труда найти спонсоров, чтобы покрыть этот 1% преткновения. Я не представляю себе платного посещения Александровского сада в Москве, мемориального комплекса «Родина-мать» в Волгограде, покупки билетов на шествие Бессмертного полка, возложение цветов на 9 мая к Вечному огню.
Патриотизм за деньги не воспитаешь. Музей может зарабатывать на экскурсионном обслуживании, фотосессиях брачующихся, сувенирах, дополнительных занятиях в лаборатории виртуальной реальности и многом другом, но не на посещении комплекса россиянами.
Прошу:
лидера ОНФ, президента Российской Федерации, сына ветерана ВОВ В.В. Путина, обратить внимание на прецедент введения платы за посещение мемориала и в целях упреждения торговли памятью и поручить проработать и закрепить законодательно меры государственной и благотворительной поддержки исторических музеев и территорий (комплексов) захоронений воинов ВОВ.
Призываю
сопредседателя Центрального штаба ОНФ, ответственного секретаря ООД «Поисковое движение России», сопредседателя Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елену Цунаеву и координатора проекта «Историческая память», заместителя Секретаря Генерального совета Партии "Единая России", депутата ГД ФС РФ Александра Хинштейна объединить усилия и помочь отменить плату за посещение «Самбекских высот».
Прошу каждого, кому дорога память о предках, тех, кто чтит подвиг солдат, в море собственной крови освободивших нашу Родину, поддержать обращение и подписать эту петицию.

Практический результат

Воспитание граждан, которые понимают, что есть что-то, что не продаётся ни за какие деньги: предки, историческая память, Родина.

Решение

Выработка законодательных мер на федеральном уровне государственной и благотворительной поддержки исторических музеев и территорий (комплексов) захоронений воинов ВОВ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 426 голосов

574

Против решения: 22 голоса

К началу списка инициатив