70Р74190
Региональный

Запретить движение автомобилей массой более 20 тонн по автодороге М.Мыс - Парабель - Каргасок

Автомобильная дорога М.Мыс - Парабель - Каргасок на большей протяженности не имеет асфальтового покрытия, построена несколько десятков лет назад и по своим конструктивным характеристикам не рассчитана на движение большегрузных транспортных средств.
Не смотря на это, по данной дороге ежедневно проезжают десятки грузовых автомобилей с прицепами (т.н. "газовозы" или "сигары") массой по 40-60 тонн, в результате чего дорога разрушается быстрее, чем ее успевают ремонтировать. Особенно тяжелая ситуация складывается в дождливый период.
Так, в течение первых 5-7 дней сентября 2020 г. непрерывно шли дожди и в результате продолжавшегося все это время движения большегрузных транспортных средств данная дорога на всем ее протяжении стала абсолютно непригодной для движения, поскольку на всем протяжении дороги появились ямы, в несколько раз превышающие допустимые размеры, а срок устранения этих дефектов в несколько раз превысил нормативные сроки (лишь через неделю на дороге появились первые грейдеры).
В результате того, что дорогу ежедневно уничтожают большегрузные автомобили, из областного бюджета приходится постоянно тратить огромные средства на восстановление этой дороги, тогда как эти средства можно было бы потратить на реконструкцию и асфальтирование данной дороги.
В выигрыше в данном случае лишь несколько организаций (какие именно-не известно, видимо, даже властям!), которые оптимизируют свои транспортные расходы (автомобильные перевозки дешевле речных) в ущерб десяткам тысяч граждан, которые вынуждены ездить по вечно разбитой, а порой абсолютно непроезжей дороге. Несправедливо, что никому не известные частные организации решают свои задачи за счет десятков тысяч граждан и при этом не вкладывают ни копейки в ремонт дороги. Самое главное в том, что, вероятнее всего, экономический эффект от деятельности таких организаций для экономики Томской области или других регионов нулевой. Тогда ради чего в жертву этим организациям приносится областная дорога и средства областного бюджета?

Введение предлагаемого запрета позволит значительно улучшить состояние автомобильной дороги М.Мыс-Парабель-Каргасок, а также значительно снизить бюджетные расходы на непрерывное восстановление данной дороги от потока большегрузных транспортных средств. Рядовые граждане получат возможность беспрепятственно двигаться по данной дороге на личных легковых автомобилях, не рискуя полностью уничтожить подвеску своего автомобиля на каждом километре данной дороги.
Предлагаемый запрет следовало ввести уже давно и тогда указанные организации без особый проблем перешли бы на водный транспорт и уж точно не разорились бы от этого.

Для сохранения автомобильной дороги М.Мыс - Парабель - Каргасок от разрушения и стабильного поддержания ее хотя бы в минимально приемлемом состоянии необходимо запретить движение по данной дороги транспортных средств, масса которых превышает нагрузку, которую данная дорога конструктивно способна выдержать. Это значит, что должно быть запрещено движение по данной автодороге транспортных средств массой более 20 тонн.