77М74202
Муниципальный

Изменение концепции строительства ЖК «Новое Внуково» (пос.Кокошкино)

Поселок Кокошкино (около 15 000 жителей) находится в 20 км от МКАД по Киевскому шоссе и разделен железной дорогой на высотную застройку (справа по ходу движения в область) и частный сектор с домами не выше 3-х этажей (слева по ходу движения в область).
Жилой квартал частного сектора сформирован много десятилетий назад и представляет собой единый, гармоничный архитектурный ансамбль с элементами озеленения, благоустройства и улично-дорожной сетью.
К частному сектору со стороны Боровского шоссе (рядом с д.Санино) примыкает бывшее колхозное поле площадью около 70 Га (находится в радиусе 5 км от аэропорта Внуково), которое несколько лет назад попало в сферу интересов строительной компании "Самолёт".
В настоящий момент компания Самолет разработала проект застройки указанной территории, который подразумевает сверхкомпактное строительство более 50 жилых домов высотой 14 этажей (планируется около 25 000 новых жителей) в непосредственной близости к домам частного сектора с прокладкой сквозных транспортных артерий к платформе "Кокошкино" и шоссе прямо через территорию частного сектора.
Проект застройки отражает только финансовые интересы инвестора, игнорируя права жителей частного сектора и не предполагает строительство прогулочной лесопарковой зоны, объектов культурно-досугового назначения и т.д., что приведет к толпам новых жителей на территории ЧС.
Частный сектор и компактная многоэтажная застройка представляют собой абсолютно разные агломерации и смешивать их неприемлемо. Это приведет к неудобству и жителей ЧС и жителей многоэтажек (окна которых будут выходить прямо во двор жителей ЧС), огромным транспортным заторам и постоянным конфликтам между жителями. Значительно ухудшится экология.
Необходимо учесть, что прилегающие к территории предполагаемой застройки Старое Боровское шоссе и дорога 46К-1481 (идет в сторону Минского шоссе) имеют по 1 полосе в каждую сторону и просто не справятся с потоком транспорта, при строительстве нового ЖК на 25 000 жителей. При этом полноценное расширение указанных дорог (которое невозможно без сноса огромного количества домов вдоль трассы с одной и другой стороны) лишено смысла, поскольку съезды на Киевское и Минское шоссе имеют по 1 полосе движения.

Город: Москва

1) Соблюдение интересов жителей частного сектора поселка Кокошкино.
2) Сохранение экологии поселка.
3) Избежание транспортного коллапса.
4) Гармоничное формирование квартала.
5) Отсутствие взаимных конфликтов и неудобств между жителями ЖК и СЧ.

1) Снизить плотность застройки и этажность (с учетом расположения в непосредственной близости от аэропорта Внуково) домов с 14 до 5 (особенно на границе частного сектора и нового ЖК), или предусмотреть строительство таунхаусов. Для сохранения рентабельности проекта повысить класс возводимого жилья.
2) Предусмотреть буферную зону между новым жилым комплексом и частным сектором, разделив их зелеными насаждениями и/или высоким сплошным забором. На границе с частным сектором спроектировать невысокие здания административного или хозяйственного назначения, отодвинув высотные жилые дома максимально далеко от границы частного сектора.
3) Закрыть сквозной проезд к новому ЖК через территорию частного сектора.