Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф74255
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести понятие «политическая ответственность» чиновников

Современное российское право признает четыре вида юридической ответственности - гражданско-правовая (имущественная), дисциплинарная, административная уголовная. Однако, при осуществлении публичной власти, нередки ситуации, при которых решения/действия чиновников не подпадают под имеющиеся виды юридической ответственности, но являются крайне губительными для общества и государства. В этой связи и предлагаем ввести новый вид ответственности.
Пример: Антиалкогольная политика М.Горбачева. Всё было по закону. Ни взяток, ни опозданий на работу, ни затягивания отчётов в статистику. А отрезвлять народ решили не через воспитание, а через уничтожение целой отрасли. И не переориентации, например, на производство топлива, а именно уничтожение. Это решение привело к тяжким последствиям во всех сферах. К ответу за это призвать нельзя - нет кодекса, по которому можно ответить. И таких примеров масса.

Практический результат

Реализация этой инициативы усилит доверие между властью и народом, снимет социальную напряженность, позволит построить действительно гражданское общество, создаст такую систему, при которой будет обеспечена стабильность государства.

Решение

Предлагаем ввести в современную российскую правовую систему понятие "политическая ответственность".
Предлагаем разработать федеральный закон, запрещающий искусственное ухудшение уровня жизни граждан РФ, вызванное вступлением в действие любых нормативных актов или законов на всех уровнях. Запрет не касается форс-мажорных ситуаций.
За нарушение этого закона и предлагаем ввести новый вид ответственности – политическую ответственность, и соответственно, новый кодекс - Политический. Нечто вроде бывшей статьи за вредительство, но в расширенном варианте. Лица, наделённые исполнительно-распорядительными функциями в органах публичной власти и хозяйствующих субъектов должны нести политическую ответственность за эффективность принятых решений, совершенных действий, за ухудшение жизни граждан.
Итак, необходимо принять новый федеральный закон и разработать Политический кодекс, в общей части которого будут раскрыты все понятия, критерии, порядок осуществления публичной власти и порядок наказаний за его нарушение, а в особенной части - составы политических правонарушений в отношении граждан Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 021 голос

979

Против решения: 49 голосов

К началу списка инициатив